Чемпионка в квадрате

Золотой квартет россиянок (Е. Иванова – крайняя слева). Фото с сайта Международного паралимпийского комитета.

Вторую золотую медаль добыла 24-летняя чебоксарская легкоатлетка Елена Иванова на летних Паралимпийских играх в Лондоне. Первую победу, напомним, она одержала в субботу на 200-метровке. С этим успехом Главу Чувашии и всех жителей республики поздравил в телеграмме министр спорта России Виталий Мутко, отметив, что завоеванная спортсменкой награда «дорога для всей нашей страны». А в ночь со вторника на среду наша Лена стала триумфатором и в эстафете 4х100 метров в составе российской женской команды. 
«Эта хрупкая девушка не любит жалеть себя, ну а к жизни относится исключительно позитивно», – говорят те, кто хорошо знает Лену. Да, врачи констатировали у нее «безнадежный» диагноз – детский церебральный паралич.
Да, в семье Ивановых нет папы. Поэтому маме, чтобы хоть как-то обеспечить дочь, пришлось уехать на заработки в Москву. А сама Елена живет у родственников. Но разве это повод, чтобы опускать руки?
Еще в школе упрямая девчонка, нарушая все запреты, бегала, прыгала и состязалась наравне с одноклассниками. А после получения аттестата пошла в спортшколу, где сначала занималась бадминтоном. Но потом выбрала бег – потому что он, говорит Лена, «дает ни с чем несравнимое ощущение свободы».

Елена вместе со своим тренером Валерием Васильевым на стадионе «Олимпийский» в Чебоксарах во время чемпионата России по легкой атлетике.

Иванова училась на бухгалтера и параллельно занималась в спортшколе, когда ее заметил тренер Валерий Васильев. Он-то и посоветовал девушке подумать о спортивной карьере. Причем в качестве базовой составляющей для подготовки легкоатлетка с наставником взяли довольно известную методику «позного бега», разработанную уроженцем Чувашии Николаем Романовым (ныне живущим в США).
Кстати, Николай Романов и сейчас активно консультирует нашу чемпионку. В частности, он написал Ивановой тренировочный план подготовки к Паралимпийским играм. А в свое время этот специалист несколько лет готовил к традиционной легкоатлетической эстафете газеты «Советская Чувашия» команду ЧГПУ. И его воспитанники стабильно одерживали победы.
Но вернемся к нашей героине. В 2007 году Елену взяли в паралимпийскую сборную России. И к ней пришли победы на чемпионате мира в Новой Зеландии, чемпионате Европы в Нидерландах. «Главное во время бега – ни о чем не думать, – делится собственным секретом успеха теперь и дважды паралимпийская чемпионка. – Это перед стартом можно позволить себе поволноваться и попереживать. Но как только ступил на дорожку, лишних мыслей быть не должно. В голове должна быть только избранная цель, только воля к победе!»
– Я знаю, что за меня в эти дни болеет вся Чувашия, – прислала электронную весточку из далекого Лондона Елена Иванова. – Спасибо всем, кто верил и верит в меня. Я пока еще не могу осознать, что сделала, но расслабляться не стоит. Впереди ждет любимая дистанция 100 метров.
Напомним – на старт Лена выйдет 8 сентября. В 13.18 по московскому времени начнутся предварительные забеги на 100-метровку, а в 22.06 – финал.

 Вот такое поздравление появилось на входной двери дома где живет Елена. Фото А. Егорова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.