Союз риэлторов против «черных» сделок

союз риэлторов

«СЧ» не раз рассказывала о так называемых «черных риэлторах», активно промышляющих на рынке купли-продажи жилья. От их мошеннической деятельности пострадала масса людей, оставшихся без квартир, денег, веры в добро. Аферистов разоблачают, сажают за решетку, но они продолжают плодиться. Это одна из причин, побудившая объединиться профессиональных риэлторов, которым дорога их репутация.

ПОДНЯТЬ ПРЕСТИЖ ПРОФЕССИИ

Да, с мая этого года у нас в республике появилась еще одна организация – Некоммерческое партнерство «Союз риэлторов Чувашии». Инициаторами его создания и учредителями выступили руководители нескольких агентств, много лет работающих на рынке недвижимости. Председатель союза Антонина Ильденеева, ее партнеры – директора агентств Валентина Мясникова и Сергей Шереметьев рассказали коррес-понденту о главном. Союз создан затем, чтобы активно содействовать развитию в Чувашии цивилизованного рынка недвижимости. А это подразумевает внедрение системы профессиональных стандартов для всех его участников, максимальную защиту прав потребителей риэлторских услуг, создание барьеров, которые бы не позволили мошенничать на рынке недвижимости недобросовестным риэлторам.
– Риэлторский бизнес должен быть профессиональным и ответственным, – говорит о наболевшем директор «союзного» агентства Валентина Мясникова. – В планах союза разработать единые правила поведения и работы для всех риэлторов. Это будет возможно, когда в наш союз вольется как можно больше профессиональных агентств, чтобы сообща выработать эти правила. Искоренить до конца негативные явления, как и в любой сфере деятельности, наверное, вряд ли возможно. Но, по крайней мере, нужно чувствовать ответственность за свои дела и не краснеть за то, что ты работаешь риэлтором, чтобы люди тебе доверяли.

В КВАРТИРУ С УДОСТОВЕРЕНИЕМ

– Программа, разработанная Союзом риэлторов Чувашии, предусматривает выдачу свидетельств о вступлении в членство, – рассказала председатель НП Антонина Ильденеева. – То есть каждое агентство недвижимости – член союза – будет освидетельствовано. Именное свидетельство, выданное на имя директора агентства недвижимости под определенным номером, разместят на видном месте в офисах. Оно подтверждает, что клиент обратился именно в агентство, которое является членом Союза риэлторов Чувашии.
– А как выяснить, что домой к продавцу или покупателю явился риэлтор именно из союза, а не какой-нибудь проходимец?
– Сейчас мы разрабатываем проекты удостоверений на каждого риэлтора. Например, в моем агентстве их несколько, и каждый должен иметь такое удостоверение. Пришел к клиенту на квартиру – предъяви его в первую очередь, чтобы наши продавцы и покупатели знали: они работают с серьезной организацией. Если следом пришел другой человек под видом риэлтора и склоняет того же продавца заключить сделку через него, обещая продать квартиру дороже, хозяин квартиры, чтобы оградить себя от возможного мошенничества, должен и у него спросить удостоверение.
– А если тот, другой, покажет поддельное удостоверение союза?
– Если уж паспорта и деньги подделывают, это не исключено. Однако у нас есть подстраховка. В нашем удостоверении будет проставлен единый номер телефона союза. И клиент, которого навестил наш специалист, всегда может позвонить по нему и выяснить у наших менеджеров, действительно ли риэлтор под такой-то фамилией работает у нас и выдано ли ему удостоверение. Это выяснить будет просто, потому что мы создаем единый реестр учета риэлторов, которые у нас работают. В удостоверении будет проставлен и номер диплома об образовании, название агентства, где работает риэлтор. Понятно, что все это делается, чтобы защитить граждан от «черных риэлторов», от обмана и потери имущества.

ЕДИНАЯ БАЗА УСКОРИТ СДЕЛКИ

Отрадно все это слышать. Однако люди иногда очень торопятся продать недвижимость. И это одна из причин довериться первому встречному посреднику, а они так и вьются вокруг… Но и тут союз продумал ситуацию.
– Мы создали единую базу данных о недвижимости, информацией о которой владеют наши агентства, – сообщила А. Ильденеева. – Она открыта только для членов союза, каждое агентство, входящее в союз, будет иметь свой пароль входа в эту базу данных. Звонит клиент и спрашивает, а можно ли продать жилье в течение двух недель и по такой-то цене? Раньше было сложно сориентироваться, я, например, не знаю, объявится ли завтра покупатель именно на такое жилье. Теперь без проблем. У каждого агентства есть по 5–10 вариантов квартир, которые хотят купить или продать. Не оказалось у одного агентства подходящей по запросу клиента, она может быть у другого. Открываю базу, а там 50–100 эксклюзивных вариантов квартир на продажу. Звоню потенциальному клиенту и предлагаю ему любую на выбор. То есть при таком раскладе скорость купли-продажи недвижимости увеличивается в разы. При этом продавец или покупатель не носится по городу в поисках объявлений, не просиживает часами в Интернете. И агентства удовлетворяют свои финансовые интересы в зависимости от вклада в сделку. Таким образом, при работе в дружном тандеме какая-либо конкуренция между ними исключена.

«ОДНОДНЕВКАМ» – ОТ ВОРОТ ПОВОРОТ

– В республике больше 200 агентств недвижимости, оказывающих риэлторские услуги. Вы делаете ставку, как я поняла, на профессионалов.
– Это правильно, – считает В. Мясникова. – Поскольку наша задача – поднять престиж работы риэлтора. Многие ведь думают, что мы зарабатываем деньги, ничего не делая. Но это далеко не так. Работы всегда непочатый край, если относиться к ней ответственно. И, конечно, неприятно, когда об агентствах, много лет работающих с клиентами добросовестно, судят по фирмам-однодневкам или криминальным группам мошенников, которые обманывают народ. Это называется грести под одну гребенку. Хотя людей можно понять: единожды обманутые, они уже никому не доверяют.
Валентина рассказала всего лишь одну историю из множества тех, что бросают тень на репутацию риэлторов. В Чебоксарах молодой человек открыл агентство, оно работало всего полгода. За это время парень обманул семь бабушек. Вначале втерся к ним в доверие, покупал им продукты, лекарства, потом заполучил от них доверенности на продажу их квартир и приобретение жилья поменьше, самим-то собирать необходимые документы по инстанциям тяжело. А кончилось тем, что «хороший» парень продал их квартиры, забрал вырученные деньги и скрылся за границей. Сейчас бабули написали заявления о привлечении мошенника к уголовной ответственности.
– С другой стороны, жизнь не кончилась, а значит, и сделки с недвижимостью. Поэтому мы и хотим создать союз профессионалов, которые болеют за свою профессию, которые вкладывают в свою работу душу, а значит, никогда не создадут проблем для клиентов. А таких, мы уверены, много. Мы хотим, чтобы профессия риэлтора воспринималась людьми как, например, профессия врача, учителя или адвоката, в общем, как любая другая. А для этого нужно поднять ее престиж.
– А может ли опытный профессионал определить и как-то предотвратить грядущую мошенническую сделку? Ну, например, кого-то понудили подписать договор купли-продажи или дарения жилья.
– Бывает, приходят молодые люди с доверенностью, хотят продать жилье, – объяснили мне. – И первый вопрос визитерам от риэлтора: а кем вам приходится продавец квартиры? И уже по поведению «доверенных» можно определить, когда дело нечисто. Второй вопрос: «Где сейчас находится продавец?», а в ответ: «А зачем он вам? Вот доверенность…» Все! Посредников выпроваживают, отказываясь работать с ними, риэлторы вправе при этом не объяснять мотивов. Но ничто не мешает им, к примеру, запомнить адрес продавца квартиры и позвонить «куда надо», чтобы там проверили законность назревающей купли-продажи. К тому же, с человеком, выдавшим доверенность, всегда можно выйти на связь. Хотя подобного рода визитеры в большинстве своем предпочитают не светиться в агентствах, выходят на покупателей недвижимости напрямую.
– Но ведь такая повышенная бдительность вроде бы не входит в ваши прямые обязанности. Пришли клиенты, вы оформили сделку, получили за работу деньги…
– А как же человеческий фактор? А совесть? – в глазах Валентины недоумение. – Для кого-то неважно, как пахнут деньги, грязные они или чистые. А вот для нас это важно. Люди должны знать, что члены Союза риэлторов дорожат своей репутацией и за свои сделки отвечают.

И СЕБЯ ЗАЩИТИТЬ

Кстати, граждане тоже должны отвечать за свои действия. Очень часто они обращаются в агентство по сделкам купли-продажи, а потом продают недвижимость через другое агентство – когда риэлторы уже проделали значительную часть работы по выполнению их заявки. И при этом не возмещали им понесенные затраты.
– Сегодня мы разрабатываем единый типовой проект договорных отношений с клиентами – как с продавцами, так и с покупателями, – говорит А. Ильденеева. – И в нем есть пункты, которые нас защищают. Если человек пришел продавать недвижимость через риэлтора, то уже не вправе одновременно искать какие-то иные пути. Если случился такой казус, а срок договора еще не закончился, то продавец вынужден будет выплатить агентству неустойку в размере, обозначенном в договоре. Этого можно избежать только в случае, если продавец недвижимости заблаговременно известит агентство об изменившейся ситуации (всякое бывает) и необходимости расторгнуть договор.
И еще одной задумкой поделилась председатель Союза риэлторов Чувашии. Деятельность риэлторов будет застрахована: первое – это добровольное страхование ответственности при осуществлении риэлторской деятельности, второе – добровольное медицинское страхование (ДМС). Также вводится страхование от несчастных случаев на производстве. У риэлторов нет ни отпускных, ни больничных, а работа каждодневно сопряжена с риском для здоровья (постоянные разъезды по объектам, где краны работают, походы по квартирам в вечернее время и т. д.).
В общем, появление Союза риэлторов Чувашии можно рассматривать как социально значимое событие. Хочется верить, что станет меньше плачущих людей, потерявших свое добро по вине мошенников. А риэлторов станут уважать и доверять им.

Опубликовано: 6 сентября 2012

2 Ответы

  1. И где все это.Есть уже удостоверения?

  2. В основном хабалистые тети как в агентстве Новинка ,что по Мате Залка.Одна точно бывшая зечка по манере поведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.