За успехи доплачивают

Каждый год российское Минрегионразвития проводит мониторинг эффективности деятельности органов исполнительной власти на местах. Десятке самых «эффективных» регионов из федерального бюджета выделяются специальные гранты – если уж они грамотно используют собственные доходы, то и дополнительные деньги потратят с толком. Наша республика такие гранты получает регулярно. Вот и по итогам прошлого года Чувашии выделено 84 млн. 585 тыс. рублей. 
Как эту самую эффективность властей можно оценить? Наверное, только качеством жизни населения во всех ее проявлениях. Поэтому мониторинг проводился по 74 показателям в четырех областях – госуправление, образование, ЖКХ и здравоохранение. Причем более двух третей показателей касались как раз сферы здравоохранения и социального развития. Об этом на днях рассказала журналистам вице-премьер, глава Минздравсоцразвития республики А. Самойлова.
По ее словам, на результаты мониторинга повлияло то, что у нас самый низкий в России уровень младенческой смертности и один из самых низких – по смертности населения в трудоспособном возрасте. Лучше, чем в большинстве других российских регионов, в Чувашии показатели смертности от болезней системы кровообращения и новообразований. Выше и удовлетворенность населения медицинской помощью – 42,75% против 35,7% в среднем по России.
Все это результат многолетней работы, считает министр. Здесь и выстраивание системы оказания медицинской помощи матерям и детям начиная с этапа планирования беременности, и организация специализированной медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями – в Чувашии работают региональный и четыре первичных сосудистых центра, оснащенных самым современным оборудованием.

Опубликовано: 1 сентября 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.