Выбрали самых зеленых

Уголкок отдыха в усадьбе Петровых из Канашского района (3-е место)

Достойный пример лучшего обустройства цветников и уголков отдыха нынче являет усадьба Дмитриевых из деревни Ямайкасы Красноармейского района. Именно они нынче заняли первое место в названной номинации ежегодного республиканского смотра-конкурса на лучшее озеленение и благоустройство населенного пункта.
Как отметили члены межведомственной комиссии, в цветущий сад Дмитриевы превратили не просто какой-то определенный уголок, а все 50 соток приусадебной земли. Цветники, беседки, искусственный пруд и разнообразные поделки – все впечатляет и вызывает восхищение фантазией, чувством красоты и трудом неутомимых хозяев.
Действительно, подтвердили в администрации Пикшикского поселения, вся усадьба Дмитриевых благоухает цветами. Причем растут они везде – и на улице, и во дворе, и в огороде. И на удивление всем, такое увлечение не мешает супругам-пенсионерам держать много птицы и скотины. Как только все успевают! Хозяйка дома Юлия Николаевна давно слывет знатным цветоводом, к ней за советом и за новыми идеями обустройства сада-огорода, равно как и за рассадой цветов, обращаются жители не только 48 дворов Ямайкасов, но и всего района. Как призналась дочь Дмитриевых Лариса, у мамы в саду произрастает более 100 видов цветов. Ими увлекалась еще бабушка-агроном. И теперь на потомственное занятие «подсел» весь род, привнеся в него увлечение поделками из так называемого вторсырья. Даже самые маленькие его представители могут подсказать, из чего можно соорудить симпатичного мишку и под каким цветком его лучше «поселить».
Как известно, республиканский конкурс на лучшее озеленение городов, сел, улиц, уголков отдыха проводится с 2005 года. Именно тогда, в Год садов и парков, по словам начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства и реформирования Минстроя О. Гараниной, было отмечено наибольшее число желающих посостязаться в умении благоустраивать среду обитания. В последующие годы азарт немножко поубавился. Но зато, по словам Оксаны Владимировны, в разы вырос ассортимент растений, применяемых в озеленении, а также прибавилось мастерства и фантазии у радетелей красоты. Какие только поделки не изготовляют они из пластиковых бутылок, покрышек, отжившей свое посуды и прочего, внося тем самым свой вклад в борьбу с загрязнением окружающей среды! К примеру, нынче членов комиссии привели в восторг живописные драконы из пластиковых бутылок, «поселившиеся» в детском саду «Колокольчик» села Порецкое.
Усадьба ДмитриевыхТак повелось с самого начала, что о благоустроенности комиссия судит не по присланным материалам, а обязательно выезжает на место, где тщательно инспектирует всю территорию населенного пункта. В этом году ей пришлось побывать у 20 конкурсантов, приславших 50 комплектов материалов на пять номинаций состязания. Не участвовали в конкурсе Вурнарский, Урмарский, Чебоксарский, Шемуршинский, Янтиковский районы и город Канаш. А некоторые организации были отстранены от участия по причине отсутствия в работах цифр – сколько квадратных метров газонов и цветников разбито, сколько деревьев посажено.
Самым красивым среди городов нынче признали Алатырь, Мариинский Посад – лучшим в категории «городские и сельские поселения». Первого места за благоустройство своих территорий удостоились Свято-Троицкий мужской монастырь г. Алатыря и Убеевская средняя школа Красноармейского района (среди учреждений социальной сферы). Чести слыть самой зеленой и благоустроенной улицей частного сектора добилась улица Школьная села Чувашские Тимяши Ибресинского района. Как и принято, призовых мест в каждой номинации три, и премиальные деньги, 580 тысяч рублей, согласно Положению о конкурсе распределят между 17 победителями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.