Капитан и Человек с большой буквы

Уже 40 дней, как нет с нами участника Великой Отечественной войны, капитана 1-го ранга Вальтера Васильевича Смирнова. Ушел еще один славный сын нашей маленькой республики…
Вальтер Васильевич – уроженец села Янтиково. С четырехлетнего возраста ему пришлось познать, что такое чужой хлеб. Его отца, заимевшего клочок земли после революции 1917-го и выбившегося в люди в годы НЭПа, в 1929-м раскулачили и сослали в Коми без права выезда и переписки. Мать от постигшего горя заболела и умерла. Лишь поддержка родственников и отдельных сердобольных людей помогла четверым малолетним детям выжить. Только в 1935 году отец смог забрать их к себе.
В октябре 1943 года 17-летний Вальтер Смирнов прямо из десятого класса был призван на фронт. Азы воинской науки он познавал в учебном батальоне в Вологде, и уже на третьем месяце службы за усердие был удостоен звания ефрейтора. Врага наш земляк бил в составе 181-го полка 291-й стрелковой дивизии. Был ранен. После излечения в госпитале его направили учиться в Ленинградское пехотное училище им. С.М. Кирова. Службу Вальтер Васильевич продолжил в Эстонии командиром минометного взвода полковой школы Панфиловской дивизии. Семь лет, с 1947 года, с присущей ему энергией и добросовестностью ковал он кадры младших командиров, передавая свои знания и фронтовой опыт. В 1954 году в связи с сокращением сухопутных войск Смирнова перевели в военно-морское ведомство, где он дослужился до начальника штаба арсенала. После увольнения в запас полковник (капитан 1-го ранга) долгие годы работал преподавателем в профессиональном училище и системе гражданской обороны управления «Медтехника». Вальтер Васильевич был Человеком с большой буквы во всем – и в профессии, и в отношениях с людьми. Пусть земля будет ему пухом.

М. КОЛЬЦОВ,
капитан 2-го ранга, участник ВОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.