Потянуло к земле

фермер комбайнеры комбайнПо-разному становятся руководителями крестьянско-фермерских хозяйств. Андрей Моряков, например, нездешний парень, живет в соседней деревне. Свою предпринимательскую деятельность он начинал с магазина. По образованию товаровед, окончил Чебоксарский кооперативный институт. Но его всегда, оказывается, тянуло к земле. И не утерпел, попробовал фермерствовать с посадки картофеля.
В прошлом году довел свое картофельное поле до 70 гектаров. В соседнем хозяйстве купил трактор, восстановил его, нашел объявление о продаже грузовиков с пробегом. Потом из районной администрации раздался звонок: порекомендовали переквалифицироваться в фермеры на базе обанкротившегося СХПК «Луч». Андрей Николаевич сомневался, ведь все здешние поля заросли бурьяном двухметровой высоты. В первую посевную успел освоить только 189 га. Потом с помощью друзей купил семена озимой пшеницы, засеял еще 120. А этой весной довел посевные площади до 600 гектаров.
– Правда, картофеля мы посадили меньше – 60 га, потому что в прошлом году со сбытом были проблемы, – пояснил фермер. – Продали-то его нормально, однако по дешевке ушел урожай. Да к тому же из-за дождей много техники сломали. Все это на себестоимость продукции легло. Но все равно ни одного гектара не оставили под снегом. Зато, пока возились с копкой в экстремальных погодных условиях, до обидного мало успели подготовить земли под зябь. Урок пошел впрок. Теперь, как только поле освобождается после комбайна, сразу два трактора начинают пахать землю под озимый сев. Кстати, за лето подготовили 250 гектаров заброшенных участков под черный пар. В следующем году выйдем по нолям, всю землю обязательно будем обрабатывать, «гуляющей» пашни больше не останется. Вся она войдет в севооборот.
Фермер обнадежил: если сформируются нормальные цены на зерновые, то он возьмет еще один комбайн в кредит или в лизинг. По его словам, в хозяйстве есть кому работать на технике. Особенно если платить хорошую зарплату. Сейчас у А. Морякова по два комбайнера и водителя, четыре тракториста. Лишние штаты не раздувает, «зачем это нужно». Верит, если на земле работать технологически верно, то можно получать неплохую прибыль. Сейчас его радуют яровая пшеница и ячмень, думает намолотить по 25 и более центнеров с гектара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.