Без поправки на глубинку

продавцыС председателем совета потребительского общества «Янтиковский кооператив» Вячеславом Федоровым о делах насущных корреспондент «СЧ» беседовал у широко распахнутых ворот. В них въехали машины со стройматериалами. Обратно поспешили хлебовозки.
Вячеслав Николаевич делится свежими новостями: «Сегодня как раз топографы приехали, снимают местность. Хотя с торговыми площадями у нас давно нет проблем, но мы и о будущем печемся. Наши магазины есть во всех сельских поселениях. Там только евроремонты делаем. Однако решили, что на этом пустыре будет построен маленький торговый центр. До этого у нас был универмаг в три этажа, но расстались со зданием, так получилось. Теперь построим магазин в двух шагах от здания администрации района. А раз так, то оно должно украсить улицу и площадь».
Оказывается, эту ударную стройку будут поднимать не своими силами. По конкурсу выберут организацию, которая объект сначала запроектирует, а потом и построит. Сроки отводятся очень сжатые. К следующему празднованию Дня республики надо успеть сдать торговый дом под ключ. Подобный же объект будет в Ибресях. Его уже проектируют. Янтиковские кооператоры хотят немного сэкономить на проектно-сметной документации и уже разрабатываемый проект привязать к здешним условиям. «Целых 700 тысяч рублей за проект – это многовато для нас, – признался Федоров. – А если затраты на двоих пополам поделить, то осилим».
В глубинке у кооператоров 30 магазинов. Даже в отдаленных деревнях они выполняют социальную функцию. Интересно, что коллектив потребительского общества в районе самый большой – трудится 250 человек. И очень дружный. С давними традициями и безукоризненными правилами. Каждый день из ворот хлебозавода выезжает машина со свежей продукцией. Также ежедневно в сельские магазины доставляются товары первой необходимости. В районе 17 торговых точек самообслуживания, в них созданы условия для бесперебойного обслуживания покупателей. Да и рабочие места продавцов обустроены по всем современным стандартам и требованиям. Один из последних объектов – магазин в деревне Ураськасы. В Тюмерах обещают скоро открыть второй кооперативный магазин, в нем завершают ремонтные работы. Будет организована продажа товаров промышленно-хозяйственной группы.
О ветеранах кооперации здесь вспоминают добрым словом. Вячеслав Федоров заверил: «Мы их не забываем поздравить с днем рождения и праздниками, навещаем на дому. Многих я знаю лично, ведь в этом ПО «Янтиковский кооператив» работаю более 30 лет – начинал ревизором, потом был директором хлебозавода. Теперь – председатель совета. Преемственность сохранилась. Часто общаемся с бывшими руководителями. На собрании уполномоченных их мнение обязательно учитываем, к их советам прислушиваемся. Бывший председатель Анна Степановна Тимофеева – частый участник таких встреч».
А каков сухой паек для ветеранов на праздник? Исключительно вся продукция местного производства: мука, сахар, подсолнечное масло, вкусная продукция своего хлебозавода и другое. Старики очень признательны за такое внимание. И на День Победы бывших фронтовиков и участников тыла в райцентре собирает «Янтиковский кооператив» и угощает чаем со свежей выпечкой. Это традиция, за которую ветераны Великой Отечественной особо благодарят местных кооператоров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.