В кабинете – целый цех

В цехуПо оперативным данным сектора сельского хозяйства отдела развития АПК и экологии администрации Янтиковского района, валовой надой молока в хозяйствах составил 20336 кг, или 13,9 кг на одну фуражную корову, что на 1,5 кг больше, чем за аналогичный период прошлого года. Молока продано 16879 кг, поголовье коров составляет 1453 единицы. Лидером по надою молока является СХПК «Чутеевский», где надаивают по 17,2 кг молока на одну корову.
Однако управляющий СХПК «Чутеевский» Виталий Леонидович Шерне о текущих делах сказал коротко. Хозяйство – среднее. 858 гектаров пашни, постоянно работающих 45 человек. Закупили 21 овцу романовской породы, потому-то овес посеяли. Есть молочнотоварная ферма. Дойное стадо – 120 коров, а всего крупного рогатого скота более 300 голов. Сырое молоко отправляем в Ульяновскую область. Из фирмы сами приезжают. Работают по предоплате. За литр дают 10 рублей 50 копеек. Пока обходятся старыми кадрами бывшего совхоза.
А главную новость собеседник приберег «на потом». Оказывается, просторный кабинет директора в конторе, который пустовал, решили переоборудовать под швейный цех. Прикинули, оказалось, что умещается оборудование на 17 рабочих мест. Вот как вольготно жили прежние хозяева. Продумали каждую мелочь для организации нового производства. Будут шить постельные принадлежности – простыни, пододеяльники и наволочки. Это самый ходовой товар, и не только на селе. С ватной фабрики в Чиганарах Чебоксарского района будут поставлять сырье для здешних швей. На работу соберут бывших работниц, которые раньше числились в филиале московской фабрики «Салют». Кадры имеются. Швеи заскучали без дела, а тут гарантированный заработок.
Как скоро запустят швейные машинки? Управляющий сказал, что дело нескольких недель, как только с уборочными работами управятся. Работать швейный цех будет круглогодично. Возможно, учитывая сезонный характер полеводства, дополнительные рабочие руки потребуются на току. Нынче урожай яровых зерновых культур, в частности ячменя, выходит по 26 центнеров с гектара, вот озимые подвели, намолот вдвое меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.