Охотники за квартирами

черные риэлторыВерховный суд республики вынес приговор в отношении семерых членов преступной группы, отнимавшей у людей жилье и, кроме того, организовавшей бизнес на «добровольной» проституции.

ИЗ ЖИЗНИ БОМЖА

«СЧ» уже не раз рассказывала читателям о несложных схемах, которые применяют так называемые «черные риэлторы», чтобы завладеть чужим жильем, а расплодилось их, прямо скажем, немало. Они обманывают граждан в основном пьющих, имеющих проблемы с коммунальными платежами. Тем же самым с 2005 по 2008 год занималась группа злоумышленников и в Новочебоксарске.
Большинство пострадавших граждан почти безоговорочно шли на поводу у «добровольных помощников», верили, что благодетели со стороны помогут им расплатиться с долгами, приватизировать и продать жилье, купить для них взамен поменьше и обязательно отдадут на руки денежную разницу. А в результате никакой «разницы»: либо небольшая сумма на руки для отвода глаз или вообще ничего – ни денег, ни жилья. С теми, кто проявлял строптивость, обращались жестоко.
Один из потерпевших, оставшийся без своей квартиры в результате преступных действий «черных риэлторов», покончил жизнь самоубийством. «Прихватизаторы» положили глаз на квартиру в доме по ул. Ж. Крутовой в Новочебоксарске, в которой проживали В. Галкина и О. Греков (фамилии изменены). Конечно же, предварительно выяснив, что они злоупотребляют спиртным, не работают и имеют серьезные коммунальные долги.
В результате убедительных речей и разработанного преступного сценария Греков отказался от приватизации квартиры, написав соответствующее заявление на имя директора местного БТИ, ее собственницей стала Галкина, которая затем продала квартиру. Деньги оказались у членов группировки, которые не собирались выполнять обещание – подыскать своим подопечным жилплощадь поменьше, вернуть денежную разницу. Полмиллиона в собственный карман – плохо ли…
А чтобы одураченные люди не запаниковали и не обратились в правоохранительные органы, создали видимость заботы о них и частично выполненных обещаний. Поселили уже бездомную пару в комнату в доме по переулку Химиков, а затем переместили в квартиру по другой улице. А когда узнали, что Греков загремел за решетку, зарегистрировали Галкину в комнате, которая была в собственности матери одного из «черных риэлтеров». Через недолгое время обманутая женщина умерла, а комната, где она жила, была продана.
Вернулся Греков из колонии, а жить-то негде. Стал требовать у мошенников, чтобы обеспечили его жильем и вернули часть денег за проданную по их настоянию квартиру. А в ответ – одни угрозы… Так и стал Греков бомжем. Промучился около двух лет, а потом не выдержал такой беспросветной жизни – повесился в одной из деревень соседней республики.
Двух мужчин квартирные аферисты длительное время держали в заточении, пока те не соглашались подписать необходимые документы. Им удавалось сбегать, но вскоре их находили и снова, как говорится, под замок. Еще одного (пусть будет Ванин) держали под своеобразным арестом в собственной квартире. И при этом усиленно спаивали, в конце концов тот клюнул на обман и согласился продать квартиру стоимостью в 900 тысяч рублей, надеясь получить жилье более скоромных размеров и денежную разницу. Ничего не получил, а собственником его квартиры стал член группы, впоследствии продавший ее по документам уже упомянутой матери своего коллеги по преступному бизнесу. А Ванина вымогатели держали в заточении до дня его смерти – ушел в мир иной по причине сердечного недуга.

И «БАБОЧКИ» ПРИНОСИЛИ ДОХОД

В общей сложности члены преступной группы обманули больше десятка граждан. Пресечь противоправную деятельность «черных риэлторов» СУ СКР по Чувашии удалось в ходе совместной работы с оперативниками местного управления МВД. И не только жилищные аферы. Легкие деньги «помогали» зарабатывать злоумышленникам и девушки, втянутые ими в занятие проституцией. Они несколько лет обслуживали клиентов на федеральной автодороге М-7 «Москва – Уфа» на территории Ядринского района. В частности, возле развлекательного комплекса, что в селе Никольское, и в тамошней сауне. Пользовались услугами девушек и водители большегрузных машин, проезжавшие по трассе. Клиентам предоставлялся выбор – хочешь эту, хочешь ту…
Почасовая стоимость сексуальных услуг составляла 1-1,5 тысячи рублей, половина денег поступала в доход организаторов этого бизнеса. «Ночные бабочки» были, как правило, из неблагополучных семей, не блиставшие образовательным и культурным багажом. Соблазняли их хорошим и стабильным заработком, безопасными условиями «труда». Девушек обучали правилам поведения, принимали заказы на сексуальные услуги, организовывали встречи «бабочек» с клиентами, контролировали денежный вопрос.
По приговору суда самый большой срок светит Д. Сорокину, принимавшему участие в большинстве перечисленных преступлений, – 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В той же колонии определено койко-место на 7,5 года его подельнику В. Рыжову. Двое должны отсидеть отмеренные им сроки в колонии общего режима. А трое приговорены к условным срокам, в том числе и дама, подбиравшая девушек для сексуальных утех. Все осужденные в возрасте от 25 до 36 лет. Приговор пока не вступил в силу.
Как сообщили в Следственном управлении, вынесены приговоры и еще двум мужичкам из этой шайки-лейки. Они заключили со следователями досудебное соглашение о сотрудничестве, по этой причине уголовные дела в отношении них были выделены в отдельные производства. Получается, девять «дружбанов» измывались над людьми, и без того оказавшихся в нелегких жизненных условиях.
Кстати, благодаря правоохранителям за последние годы пресечена деятельность уже нескольких преступных групп, промышлявших на рынке жилья. К сожалению, еще немало квартир, где люди балуются спиртным или вынуждены продавать жилье в надежде поправить свое материальное положение. А для «черных риэлторов» такой народ – просто находка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.