Вынужденная посадка

Модель самолета Ил-76 от Дмитрия Кучерова, с. Янтиково

Вековую дату русской военной авиации своеобразно отмечают и в чувашской глубинке. Дмитрий Кучеров, например, о своих макетах говорит уважительно: «Реальный вид и натуральный размер». Со счета он давно сбился, но каждую поделку помнит и может подробно рассказать об особенностях конструкции. Почему продолжает мастерить авиамодели? В ответ пожимает плечами, мол, нравится ему.
Слава обрушилась на «самоделкина» после того, как программа «Вести» разнесла по всему свету, что «боинги» и ТУ-134 приземлились в селе Янтиково». Диктор уточнил: точные копии самолетов в масштабе 1 к 144 подарил народному краеведческому музею местный житель Дмитрий Кучеров. Хотя он мастерит их с детства, но это первая персональная выставка авиамоделиста.
О себе он рассказывает скупо: родился в Янтикове, недавно отметил 30 лет, живет с родителями. Это его хобби, ведь на «хлеб насущный» добывает, как и некоторые здешние молодые люди, поездками на заработки. Не помнит уж как, но еще подростком увлекся конструированием моделей самолетов, а также и тепловозов. Интернет в этом здорово помогает ему. Дмитрий находит чертежи на сайтах и строго соблюдает масштаб модели. В сельском музее у него авторская экспозиция. «Вынужденная посадка: в доме уже нет свободного места для поделок».
Из чего сделаны игрушки? Оказывается, покупает цветной картон для детского творчества. «Денег, конечно, бумага стоит, но получаешь такое классное удовольствие, что потраченные рубли ни в какое сравнение не идут», – признается Кучеров.
Моделист и художник Дмитрий Кучеров, с. ЯнтиковоС трудом друзья уговорили его показать корреспонденту «СЧ» ворох листов ватмана с рисунками эпизодов соколиной охоты. Дмитрий поведал, что однажды он поймал птенца ястреба и подарил его знакомому в Канаше. Якобы птица жила у охотника восемь лет. А у парня на память теперь есть комплект амуниции – перчатка, клобук и бубенец.
Обучался ли он рисованию? Нет, просто с детства карандашей на него не напастись. Говорят, у парня своеобразный талант. Он показывал работы специалистам. Те оценивают положительно и советуют чаще показывать рисунки людям. Приглашают в музей, там выставку организовали. Заказывают новые работы? Оказывается, Дмитрий не особо распространялся, что хорошо рисует. В основном он пишет копии картин для себя и родных. В комнате несколько картин, написанных гуашью. Это удачное подражание популярным в народе полотнам Шишкина – очень уж нравится ему творчество этого русского художника.
Папа Валерьян Куприянович в молодости тоже рисовал, поэтому относится к наклонностям сына с улыбкой: «Хоть это и баловство, но от улицы отвлекает. С самоучки ведь какой спрос? Тем более с Кучеровых, под такой фамилией полдеревни ходит. Сколько раз его просили продать поделки. Ни в какую, просто нет у него коммерческой жилки, видно, идейный он у меня».
Сейчас Дмитрий засиживается над моделью аэробуса ИЛ-96. Склеенный из разноцветных картонок, он похож просто на детскую игрушку. А вот когда будут готовы все детали, авиамоделист покрасит поделку. Тогда самолет будет выглядеть совсем как настоящий, но в миниатюре. Оказывается, это первая модель, у которой все детали системы торможения подвижны – спойлеры, закрылки. «Раньше я делал простенькие модели, дарил друзьям, а сейчас склеиваю уже более точные, масштабные модели, – пояснил он. – Меня всегда тянуло к авиации. Хотя летчиком, как ни странно, стать не мечтал».
Заведующая музеем Светлана Сергеева подтвердила, что выставка макетов самолетов пользуется огромной популярностью. Впервые ее показали в День защитника Отечества. Затем экспозицию позвали в Ибреси. Теперь ее хотят увидеть в Батыреве и Канаше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.