Профессия плюс стипендия

В этом году моя дочь окончила школу, неплохо сдала ЕГЭ, но, к сожалению, не поступила в университет на бюджетное обучение. Можно ли ей получить на бесплатной основе хорошую профессию через центр занятости? Или такое право есть только у тех, кто уже имеет стаж работы? Объясните, пожалуйста, через газету.

М. ПЕТРОВА, г. Чебоксары.

В соответствии с действующим законодательством профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных граждан могут осуществляться по направлению органов службы занятости, если: гражданин не имеет профессии (специальности); невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у гражданина необходимой профессиональной квалификации; необходимо изменить профессию (специальность, род занятий) в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющимся у гражданина профессиональным навыкам; гражданином утрачена способность к выполнению работы по прежней профессии (специальности).
Обучение безработных граждан по направлению органами службы занятости осуществляется бесплатно. Кроме того, при направлении на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации в другую местность безработным гражданам оказывается финансовая поддержка, включающая: оплату стоимости проезда к месту обучения и обратно; суточные расходы за время следования к месту обучения и обратно; оплату найма жилого помещения на время обучения.
Право в приоритетном порядке пройти профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации имеют признанные в установленном порядке безработными: инвалиды; родители, усыновители, опекуны (попечители), воспитывающие детей-инвалидов; граждане по истечении шестимесячного периода безработицы; граждане, уволенные с военной службы; жены (мужья) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы; выпускники общеобразовательных учреждений; граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие профессии (специальности).
Таким образом, при обращении в центр занятости населения по месту жительства ваша дочь имеет возможность в приоритетном порядке пройти профессиональную подготовку по специальностям, востребованным на рынке труда республики. До направления на профессиональное обучение ей будет предоставлена услуга по профессиональной ориентации с целью определения профессии (сферы деятельности) с учетом склонностей, а также профессиональный отбор по выбранной профессии (специальности). Продолжительность обучения составляет от 1 до 6 месяцев. В период обучения выплачивается стипендия.
При предоставлении государственной услуги по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации безработных граждан органы службы занятости сотрудничают с 41 образовательным учреждением, в том числе: 3 вуза, 10 ссузов, 8 учреждений НПО, 20 учреждений дополнительного профессионального образования. Обучение проводится по 50 востребованным профессиям (специальностям) http://www.kontur365.ru/possibilities/exchange.
С учетом спроса работодателей в последние годы в приоритетном порядке проводится обучение по рабочим профессиям, среди которых традиционно женские – швея, закройщик, парикмахер, маникюрша, продавец-кассир и другие.

Т. ФОМИНА,
начальник отдела организации
профессионального обучения
Госслужбы занятости Чувашии.