А у нас во дворе

Второе лето чебоксарские дворы поочередно превращаются в стройплощадку: здесь укатывают асфальт, монтируют детские городки, даже на пустырях клумбы зацвели. На днях Глава Чувашии Михаил Игнатьев ознакомился с ходом капитального ремонта многоквартирных домов и благоустройства придомовых территорий в новоюжном микрорайоне. Поговорив с горожанами, он согласился с их мнением, что «можно и нужно в этой работе прибавить».
У каждого жильца – свои замечания. Вот пенсионерке Василисе Ивановой непонятно, почему под окнами пятиэтажки (ул. Хузангая, д.7) все еще стоят ржавые горки? «Хотя дом полон детей, новую игровую площадку установили в соседнем дворе. Непорядок, – горячо убеждала она. – Понимаете, людям стало интересно, а что это у нас во дворе происходит. Вспомнили забытый лозунг, что двор – продолжение квартиры. Мы стали обращать внимание на мелочи». Про замену худых труб рассказал молодой горожанин Александр Белов. Показав на переросшие деревья, он рассудил по-хозяйски: при первом же сильном ветре они повалятся на провода, не мешало бы их убрать.
Глава республики возмутился беспомощностью управляющей компании, которая не может отремонтировать ступени у подъезда. Цемент раскрошился, торчит арматура. Жильцы добавили жалоб. Почему по ул. Хузангая, д. 7/1 половину труб поменяли в подвале, а два подъезда так и дожидаются своей очереди? Глава администрации Ленинского района В. Филиппов объяснил, что на следующий год будет доделан ремонт. Все виды работ согласовываются с собственниками квартир.
Жильцы дома 6/1 по ул. Хузангая убедили Михаила Игнатьева заглянуть к ним, заявив, что у них «украли двор». Здесь ООО «СК «Комплект» огородил участок под строительство многоквартирного дома. Однако раньше на этой территории была расположена хоккейная площадка. Глава Чувашии поручил городским властям разобраться в сложившейся ситуации и разрешить спор между жителями домов и застройщиком по поводу уплотнительной застройки.

СПРАВКА «СЧ»
В текущем году в Чебоксарах будут капитально отремонтированы 65 многоквартирных жилых домов, 80 дворовых территорий и 49 проездов на общую сумму соответственно более 230 млн. и 60 млн. руб.

В доме № 29 по Эгерскому бульвару на 90% отремонтированы лифты, завершается ремонт кровли, установлены общедомовые приборы учета холодного водоснабжения. Но жители обеспокоены тем, что рядом с их домом расположен круглосуточный киоск, где даже в ночное время якобы реализуются алкогольные напитки. По этому сигналу дано задание провести проверку. М. Игнатьев заверил жителей, что их просьбы услышаны и взяты под особый контроль. Государство вкладывает большие средства в улучшение условий жизни горожан. При этом городской администрации, депутатскому корпусу, общественности необходимо осуществлять строгий контроль над качеством и сроками исполнения работ. «Каждый бюджетный рубль должен эффективно использоваться», – подчеркнул Глава республики.
Во дворе дома 58 по ул. Ленинского комсомола Главе республики показали новую парковку на 15 мест. Встречный вопрос: а ее строительство согласовано с жильцами? Заверили, что возражающих не было. Беда в том, что мест все равно не хватает, иномарки жмутся к бордюру и даже ночуют на газонах. Каков выход в этой непростой ситуации: ужесточать штрафные санкции? Но и в этом случае машинам деваться некуда. Глава администрации города А. Ладыков пояснил, что мэрия будет и далее разрабатывать программу парковок во дворах. Будут учитывать интересы и автолюбителей, и «безлошадных» горожан.
Сквозь густой ряд машин Михаил Игнатьев разглядел песочницу. Гость заметил, что место для детской площадки есть, а вот игрового оборудования на ней маловато. Надо оснащать уголок, чтобы детям было уютно и безопасно, чтобы без травм могли играть и отдыхать. Старшая по дому поблагодарила за начало благоустройства двора и заверила, что жильцы продолжат начатое дело. Цветниками уже обзавелись, будут и новые посадки деревьев. Тем более интересный опыт имеется поблизости, на проспекте Тракторостроителей. В одном из дворов не стали металлические заборы городить, а каждую зону – пешеходную, парковку и детскую площадку – отделили друг от друга зеленой изгородью. Этот опыт заинтересовал, и активистки тоже загорелись создать палисадник. И даже спросили гостя, а будет ли и в следующем году действовать программа ремонта дворовых дорог и установка игровых комплексов? Вроде бы горожане только вошли во вкус, начали строить далеко идущие планы. Глава республики успокоил, что компания не кратковременна: благоустройство чебоксарских дворов будет продолжаться еще в ближайшие три года. Совместно с администрацией города сделана только половина намеченного.
Глава Чувашии напомнил, что подписан Указ Президента России о праздновании 550-летия Чебоксар и 100-летия Чувашской автономии.
«Конечно, мы будем менять облик города, – сказал он. – Больше средств будем выделять на ремонт многоквартирных домов, благоустройство дворовых территорий, спортивных площадок. Поэтому у горожан настроение должно улучшаться. За эти годы необходимо Чебоксары поднять на другой уровень. Наша инициатива поддержана, и я надеюсь, что мы совместными усилиями сделаем все, чтобы столица Чувашии была еще краше».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.