Ураган был могуч, но люди сильнее

Глава Чувашии посетил село Октябрьское Мариинско-Посадского района, наиболее пострадавшее от урагана 17 июля. Фото www.cap.ru

В минувшую пятницу Глава Чувашии посетил село Октябрьское Мариинско-Посадского района, наиболее пострадавшее от урагана 17 июля.

ЛЮДЕЙ СОБРАЛО НИМЕ

Обычная садовая пленка сделала свое дело, временно послужив крышей. Ей на смену пришли профнастил, шифер и рубероид. По словам главы поселения Семена Назарова, из 127 разрушенных домов полностью восстановлено 98. Самыми проблемными остаются 7-8 домов. Как принято в селе, между соседями идет негласное соперничество: кто быстрее приведет в порядок подворье. Большинство жителей не дожидаются страховых выплат. К тому же председатель Октябрьского райпо Р. Почемов распорядился отпускать стройматериалы «под запись».
Разрушенный после урагана 17 июля дом и его жильцы. Село Октябрьское Марпосадского района. Фото Л. ВасильеваВ раскуроченном дворе молодой мужчина не отгоняет малолетних сына и дочь от нежданно свалившейся стройки. Себя Николай Андреев назвал «немного строителем» и добавил: «Гвоздь мне подадут, и то польза. Надо побыстрее разобраться с завалами. Ветром в сарае поломало стену, крышу снесло. С родственниками переложили разрушенную кладку. На ошибках учимся: крепче устанавливаем стропила. Перестраховка не помешает. За выходные дни постараемся управиться с крышей».
Хозяйка соседнего подворья Галина Комиссарова не скрывает, что было очень страшно оказаться на развалинах одной. Удар ветра на себя приняли хозяйственные постройки, а крыше дома повезло больше, не всю кровлю сорвало. По ее словам, для ремонта весь стройматериал взяли в сельском магазине райпо. По 200 рублей заплатили за лист. Шифер не подорожал. «Спасибо, на людском горе продавцы не стали зарабатывать лишних денег. Завтра-послезавтра сарай покроем», – заверила хозяйка.
На соседнем огороде, побитом градом, Михаил Игнатьев поинтересовался у Ольги Мухиной, работающей преподавателем школы искусств: «Как с картошкой, ее пробовали копать?» Пока хозяйка бегала за вилами, кто-то неловко пошутил: «Только не снимайте на камеру, если хороший урожай, то все выкопают». На юмориста зашикали, а пожилой мужчина обиделся: «Ей-Богу, я не видел здесь воров отродясь». К слову, в зоне бедствия не зафиксировано ни одного случая мародерства.
Клубни оказались мелкими, тем самым подтвердив выводы правительственной комиссии, что чуда не произойдет и урожай не удастся спасти. Глава Чувашии заметил, что нужно будет крестьянам помочь не только деньгами, но и с семенным материалом для посадки картофеля будущей весной. Республика взяла обязательства поддержать из резервного фонда пострадавших от урагана и града. Обращаясь к жителям села, он попросил: «Но и вы не сидите без дела, сложа руки и дожидаясь от государства компенсации и страховых выплат. Так можно упустить погожие дни».

СПРАВКА МИНСЕЛЬХОЗА. 17 июля в Мариинско-Посадском, Козловском, Цивильском и Яльчикском районах погибло 4,7 тыс. гектаров сельхозкультур, повреждены объекты животноводства. Ущерб соответственно – на сумму более 156 млн. и около 7 млн. рублей.

Ольга Мухина поделилась с Главой республики наболевшим: «У меня сын инвалид-колясочник, мальчишке уже 17 лет. На нашей улице после ливня ни пройти, ни проехать. Не можем без приключений выбраться на асфальт. Коляску «собес» выдает раз в четыре года, а эта уже разваливается от такой езды. Хотя бы сделали тропинку или тротуар какой-нибудь. Не знаю, сколько стоит коляска. Но она не дороже мучений всей нашей семьи».
Михаил Игнатьев отреагировал эмоционально: «И не дороже заботы о наших детях». Он дал срочное поручение главе муниципалитета вникнуть в суть вопроса, чтобы помочь маме и подростку. На первое время надо грейдером выровнять грунтовую дорогу. Возможно, откликнутся спонсоры и сложатся на инвалидную коляску, ведь мир не без добрых людей. К вопросу благоустройства сельских улиц Глава Чувашии вернулся на рабочем совещании по подведению итогов поездки.

СВЕРХУ ВИДНО ВСЁ

Глава Чувашии посетил село Октябрьское Мариинско-Посадского района, наиболее пострадавшее от урагана 17 июля. Фото Л. Васильева

С бригадой кровельщиков, сколачивающей новую крышу на здании школы искусств, Михаил Игнатьев переговорил прямо на их рабочем месте. Поднялся на верхотуру и глава администрации района Юрий Моисеев. Он кратко доложил о ходе ремонтных работ на всех объектах культуры и образования. Району, по его словам, в одиночку весь объем не вытянуть.
Затем Глава республики в местной школе собрал членов правительства, депутатов Госсовета, руководителей района и глав сельских поселений, банкиров и страховщиков, владельцев личных подсобных хозяйств. Михаил Игнатьев прямо сказал, что благодарен селянам за стойкость, они «проявили мужество в непростой ситуации, не пали духом и методом «ниме», не дожидаясь помощи со стороны, ведут восстановительные работы». Также он отметил оперативную работу энергетиков по восстановлению энергоснабжения в пострадавших населенных пунктах, как всегда четкие действия органов внутренних дел и других республиканских служб.
Например, по информации директора Чувашского филиала «Росгосстраха» А. Пирожкова, в Мариинско-Посадском районе пострадали 319 застрахованных строений, 43-м из них причинен значительный ущерб (страховой случай от 10 тыс. рублей). Первые выплаты страхователям уже произведены. С первых дней среди народа специалисты Россельхозбанка и Сбербанка России. Банкиры пошли навстречу сельчанам и готовы пролонгировать портфель кредитов. Есть случаи, когда пострадавшие от стихии владельцы личных подсобных хозяйств написали заявления на выдачу новых льготных кредитов.

ИСПРАВИТЬ – В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ

Однако на совещании всплыли и некоторые нестыковки в справках различных министерств и ведомств. Глава Минстроя В. Громов доложил, что в течение трех дней было оформлено 370 актов в целях получения компенсационных выплат из резервного фонда республики, к каждому акту прилагается смета. Но глава сельского поселения С. Назаров возразил, что «люди по различным объективным причинам все еще несут документы», хотя после урагана уже прошло10 дней. Работа по актированию ущерба продолжается. Значит, что неполными будут цифры об общем имущественном ущербе.
Разрушенный после урагана 17 июля дом в с. Октябрьское Марпосадского района. Фото Л. ВасильеваДа и не все пострадавшие домовладельцы знают, на какую сумму поддержки из бюджета республики им рассчитывать, хотя и акты и сметы, вроде бы, составлены. Глава республики вынужден был провезти очередной ликбез. Принципиальная позиция: за пострадавшие жилые дома из резервного фонда Кабинета Министров вместе с бюджетом района будут возмещать ущерб до 50 процентов. Конкретная сумма будет определяться после вычета страховых выплат.
Из республиканского бюджета отправлен первый транш финансовой помощи в бюджет Мариинско-Посадского района. Но и.о. заместителя министра финансов Ф. Муратова проинформировала, что процесс перечисления второго транша замедляется из-за того, что представленные документы подготовлены некачественно. Даже в паспортных данных допускается путаница. Глава республики поручил в кратчайшие сроки исправить все недостатки в документации и перечислить необходимые финансовые средства пострадавшим.
На проблеме ремонта крыш пяти многоквартирный домов, пострадавших от урагана, заострил внимание глава администрации района Ю. Моисеев. Работы начались только в одном доме. Хотя кровлю обязательно залатают, но не продуман механизм возмещения затрат. Также возник спорный вопрос по крыше Бичуринской школы, якобы, она может и постоять. Но Глава республики, выслушав доводы районного руководства, встал на их сторону, поручив до 1 сентября поврежденную крышу надо заменить новой. Аргумент бесспорный: на детях государство не экономит.
Кстати, предприятия, организации, а также частные лица, желающие оказать помощь в виде строительных материалов, электрических светильников, ламп, стекол, лесоматериалов, могут обращаться в районный штаб в здании администрации района: тел. 8(83542) 2-22-01, 2-11-89. Также открыт лицевой счет для перечисления средств.

Вместо комментария
На планерке в правительстве в понедельник рассмотрен ход исполнения поручений  Главы республики по итогам посещения 17 и 27 июля Мариинско-Посадского района, пострадавшего от ураганного ветра и проливного дождя с градом.
По словам и.о. министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики Сергея Архипова, на данный момент оформлено 370 актов на компенсацию материального ущерба, нанесенного строениям на территории района. Минфином Чувашии в целях осуществления компенсационных выплат из резервного фонда Чувашской Республики обработаны и приняты документы по 195 объектам. В 72 случаях в подготовленных документах у заявителей отсутствуют данные о прописке. «Если место постоянного проживания пострадавшего подтверждает сельское поселение, то вопросы не должны возникать. До конца недели необходимо окончательно оформить все акты. Графики выплаты должны четко отслеживаться, все обязательства, безусловно, должны выполняться», – отметил Михаил Игнатьев.
Заместитель председателя Кабинета Министров Чувашии – министр сельского хозяйства республики Сергей Павлов доложил, что в Мариинско-Посадском районе, пострадавшем от стихии больше других, погибло 2,7 тыс. га посевов, из которых 2 тыс. га были застрахованы. На сегодняшний день страховой компанией обработаны документы по 797 га. «В течение недели работа будет завершена, и пойдут выплаты», – отметил министр.

Опубликовано: 31 июля 2012

Один Ответ

  1. Караул…… что делать в Октябрьском в Чувашии прошелся ураган 17.07.12 , я в прошлом году купила на аукционе в центре села бывшую спецшколу, целый комплекс зданий 9 шт и земельный участок большой. Ураган и град разнес все так, как будто специально пришел за мной, но меня в тот момент там не оказалось. Разбито 53 окна с двойным остеклением снесены частично 30%металлические крыши с двух 2-х этажных домов и т.д. Пришла комиссия все добросовестно запротоколировала приложила фото, документы на собственность….. и что???? А тишина. Оказывается если я прописана в другом месте, то и на какую либо помощь рассчитывать не могу. Вот так! А налоги и не маленькие платить никто не отменял, за все услуги (вывоз мусора, обслуж. пожарн. машины ….) на это все прописка не влияет. А если получить помощь хоть какую-нибудь… стройматериалы, стекло, уже нельзя. И что мне делать, ущерб огромный, помогите!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.