На линии огня

Майор внутренней службы Алексей Салмин. Тот еще денек выдался. Сразу три пожара – горели квартира, жилой дом и будка охранника. А в последнем случае еще криминальный труп обнаружили – оказалось убийство с последующим поджогом. И все события случились в первое же боевое дежурство тогда еще курсанта пожарно-технического училища, а ныне майора внутренней службы Алексея Салмина.

ЗА ОТВАГУ

Потом было много пожаров, в том числе крупных. «А если навскидку, что за последние годы больше всего запомнилось?». Алексей ненадолго задумывается… Потом называет пожар в МТВ-Центре, который, если помните, полностью уничтожил второй и третий этажи торгового комплекса в Чебоксарах. Затем мощное возгорание в общежитии на проспекте Мира, когда от гибели было спасено около 20 человек (тогда Салмин был награжден медалью «За отвагу на пожаре»). Ну и, разумеется, лесные пожары лета 2010-го – пожалуй, незабываемое время для всех наших огнеборцев. «Сперва нас отправили помогать соседям в Нижегородскую область, боролись с огнем в Лысковском и Воскресенском районах, – рассказывает заместитель начальника службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Центра управления кризисными ситуациями Управления МЧС России по Чувашии Алексей Салмин. – Пять суток мы там пробыли и уже к концу получили по рации сообщение, что начали гореть леса в Сосновке. Возвращались домой через Марий Эл и, проезжая деревни, поражались – там одни старики, женщины и дети, а мужики все в лесу пожары тушат. Просто фронтовая какая-то обстановка. В итоге и мы подключились: сутки отдыхаем, двое суток в лесу». За самоотверженную работу Салмин получил медаль «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации».
Но все эти события были потом. Что же касается первого своего дежурства, то хоть и прошло уже более десяти лет, Алексей до сих пор помнит каждую минуту этих декабрьских суток. Тогда он особенно остро осознал, что профессию выбрал правильно, это – его.

ВЫБОР

Три года «заточения» в Ивановском пожарно-техническом училище Салмин перенес спокойно, несмотря на жесткую армейскую дисциплину, совместное житье в казармах, когда 50 человек в одном помещении, а из личного лишь тумбочка да кровать. Просто парню очень нравилось то, чем он занимается. И хоть находился в городе невест Иваново, не до девочек было – ходили в наряды, заступали в караул, охраняли различные объекты, склады, даже с милицией вместе улицы патрулировали.
Что хочет пойти по военной части, юный житель деревни Твеняшево Комсомольского района понял еще в школе. Вроде ничего не предвещало – отец агроном, мама заведует фельдшерским пунктом, две сестры тоже далеки от силовых структур. Однако… «У нас в классе было семь мальчиков, и трое из них мечтали стать военными, – вспоминает Алексей. – Может, и потому, что пять лет подряд участвовали в играх «Зарница», «Орленок». Так что дисциплина, сборы, команды с детства знакомы. Я еще спортом очень увлекался, на всех районных соревнованиях выступал – бег, лыжи, спортивные игры, в Иваново еще и футбол. Поэтому, когда на выпускном родители спросили, куда я намерен пойти учиться, ответил, не колеблясь – в пожарное училище. Они не возражали. Тем более что отец сам в свое время был в пожарной охране колхоза, они даже однажды первое место по республике завоевали, за что получили в качестве награды списанный ЗИЛ-цистерну».
Кстати, училище Салмин окончил с красным дипломом.

КОСТЮМ, КАСКА – И ВПЕРЕД

Майору чуть больше тридцати лет, а он уже заместитель начальника службы пожаротушения – у спасателей она считается элитой, потому что в ней собраны самые лучшие, самые опытные специалисты, с честью прошедшие, так сказать, огонь, воду и медные трубы. Они руководят действиями всех подразделений пожарной охраны, сами выезжают на все пожары в Чебоксарах и Новочебоксарске и на крупные в районах республики.
Алексею, конечно, лестно было, когда его пригласили на работу в столицу Чувашии. До этого после окончания училища он 6 лет служил при Вурнарском заводе смесевых препаратов. Однако, что примечательно, когда по прибытии в Вурнары ему предложили на выбор должности инспектора или начальника караула, Салмин, не раздумывая, предпочел вторую. «Что инспектор? Бумажная бюрократия. А у меня кровь кипела, хотелось действовать, выезжать на происшествия, тушить пожары», – объясняет Алексей. На предприятии, правда, за эти годы никаких огненных ЧП не случилось. Но зато выезжали на все крупные пожары в районе. Параллельно парень за это время выучился заочно в Санкт-Петербургском институте государственной противопожарной службы МЧС России. А еще активно занимался спортом, успешно участвовал в качестве капитана команды в ежегодных соревнованиях по пожарно-строевой подготовке и так далее. Словом, насыщенные были годы. Такого целеустремленного, энергичного сотрудника трудно было не заметить.
Он и сейчас постоянно в боевой готовности. «Вы сами в тушении пожара участвуете, людей на собственных руках из огня выносите или только руководите процессом?», – интересуюсь провокационно. «Естественно участвую, – спокойно отвечает Салмин. – Как я человека на риск отправлю, если и сам с ним не пойду? В этом смысле в нашей службе нет различия между начальниками и рядовыми. И людей выносил, в том числе детей приходилось – их особенно жалко».
Кстати. Недавно начальник ГУ МЧС России по Чувашии Станислав Антонов наградил отличившихся в службе сотрудников МЧС ведомственными наградами. За добросовестную и результативную работу, качественное выполнение своих служебных обязанностей и оперативных задач нагрудный знак МЧС России «За заслуги» получил и Алексей Салмин.

Опубликовано: 17 июля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.