В Москве гуляли по-чувашски

АкатуйВ одном из красивейших мест столицы страны в культурно-развлекательном комплексе «Кремль в Измайлово» в минувшую субботу в 11-й раз гулял всечувашский Акатуй. И свадьба плуга и земли, как всегда, прошла на ура!
– Заслуга в этом наших активистов (организаторы – Федеральная и Московская национально-культурные автономии чувашей) и главного режиссера Акатуя, заслуженного деятеля искусств Чувашии Вячеслава Оринова, – рассказал по телефону председатель оргкомитета А. Григорьев. – Несомненно, обогатили праздник и приехавшие из Чувашии коллективы художественной самодеятельности, звезды эстрады, мастера декоративно-прикладного искусства, спортсмены, а также соплеменники из регионов России, Беларуси, Литвы, Эстонии.
Поздравить сородичей пришли дочь Андрияна Николаева Алена, праправнучка В. Чапаева Василиса, правнучка просветителя И. Яковлева Алла Покровская, народный артист Чувашии и Грузии Станислав Садальский…

navigate_before
navigate_next

Гуляла свадьба на трех площадках. Хотя и сложновато было успевать от одной к другой, но танцевали и пели везде: на сцене и рядом с ней на Серебряно-Виноградном пруду парка (здесь проходило основное действо), в выставочных рядах изделий художественно-декоративных промыслов и национальных блюд, вокруг спортивной площадки (какой же Акатуй без борьбы на поясах керешу!).
А гостей у Акатуя было немало. По данным московской полиции, его посетили 3,5 тыс. человек. Что не удивительно. Главный праздник чувашей давно уже перешел национальные рамки. По словам А. Григорьева, в торжествах участвовали дагестанцы, казахи, татары, эстонцы… – представители 13 национальных землячеств Москвы.

Опубликовано: 5 июля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.