«Советской Чувашии» — 95.

Весна 1972-го повысила всесоюзный рейтинг Чебоксар, а у журналистов «Советской Чувашии» прибавилось работы. Следом за Всесоюзными ударными комсомольскими стройками — химкомбинатом и ГЭС — развернулось строительство завода промтракторов.

4 апреля «Советская Чувашия» сообщила: «Сегодня на строительстве тракторного выполняются работы нулевого цикла по сдаточному корпусу. На промышленной площади ведется устройство временной дороги, строится столовая».

Через два дня «Советская Чувашия» рассказала, как перестраивается местная стройиндустрия под запросы гигантской стройки. В частности, домостроительный комбинат резко увеличит объем строительства крупнопанельных домов и даст уже в 1972 году 45 тыс. кв. метров жилья. Для сравнения: в 2001 году в Чебоксарах, по данным Госкомстата, введено 146,61 тыс. кв. метров. А через месяц директор Вурманкасинского завода керамических блоков и керамзита В. Рудич через «Советскую Чувашию» доложил, что в производство его предприятием запущена плитка из гранита четырех цветов. Компания ООО «Схід-Захід ЛТД» с 1994 года осуществляет поставку, обработку и изготовление изделий из натурального и искусственного  камня. Благодаря собственному производству мы предлагаем Вам привлекательные и конкурентоспособные цены на любые изделия из камня.

Работой завалили и архитекторов «Чувашгражданпроекта». «Советская Чувашия» сообщает, что молодым специалистом Владимиром Филатовым разработан проект Дома юстиции. Он же — в команде, работающей над проектом застройки второго жилого района — будущего Новоюжного. Получено одобрение на возведение 9- и 12-этажных домов. Город становится «высотным». Газета иллюстрирует рассказ архитекторскими эскизами будущей гостиницы «Россия» и застройки этого уголка улицы Гагарина. А за железнодорожным вокзалом — колхозное поле. Оно скоро исчезнет. Город, имевший по переписи 1970 года 208,6 тыс. человек населения, к переписи 1979 года станет 307-тысячным. Напомним, в столице сегодня — 469 тысяч жителей.

Еще одно событие всесоюзного масштаба. «Советская Чувашия» сообщает: «Радостная весть пришла незадолго до Первомая на чебоксарский завод «Химтекстильмаш». Успешно завершились производственные испытания первых автоматических бесчелночных ткацких станков, выпущенных предприятием». Первые 20 машин уже в работе, текстильщики довольны. Завод планирует дать за 1972 год 500 станков. Где сейчас эти масштабы славного «Текстильмаша»? По данным Госкомстата, в прошлом году выпущено 134 станка. Слава богу, это на 86 проц. больше, чем в 2000-м.

Кипит работа, пишет газета, и на строительстве ГЭС, которое официально началось два года назад. Заканчивается намыв котлована, где скоро должны быть уложены первые кубометры бетона. На стройке действует корпункт «Советской Чувашии» в лице журналиста П. Кольцова, а в 1981 году газета начнет выпускать для гидростроителей приложение тиражом 1500 экземпляров.

И в Венгрии строятся «Чебоксары». Так называется район новостроек в Эгере, столице Хевешской области, городе-побратиме Чебоксар. «Совет-ская Чувашия» информирует, что в эгерских «Чебоксарах» началось заселение новоселов. А в последующие годы газета будет рассказывать об открытии в Чебоксарах улицы Хевешской, Эгерского бульвара, ресторана «Эгер», в котором Дни венгерского гостеприимства станут традиционными. Пока же, в апреле 1972-го, в столице Чувашии венгерское только в одном экземпляре — «Советская Чувашия» отметила, что в город прибыл первый автобус «Икарус-556», скоро должны поступить еще 20.

Ожидается прибавка и на троллейбусных линиях. «Советская Чувашия» дает весенний репортаж с будущего маршрута — 10-го. Он прокладывается от Красной площади до завода имени Чапаева. Проходит по улицам Баумана, Плеханова (они потом окажутся на дне залива), а возле Владимирской горки выходит на Гражданскую. Командует стройкой начальник ремонтно-строительной группы В. Орешников.

Старый город молодеет. И тракторный гигант еще только рождается. Приятное ожидание. Скоро он повзрослеет — появятся взрослые проблемы. И тоже гигантские.

Опубликовано: 17 апреля 2012