Вурнарская вода стала чище и вкуснее

Открытие станции водоочистки в ВурнарахЗа год в Вурнарах отстроили современную станцию водоочистки, откуда живительная влага будет подаваться во все уголки района. Проверка в деле нового объекта уже состоялась – на первую, пробную очистку воды в Вурнары приехали заместитель директора Департамента ЖКХ Министерства регионального развития РФ Владимир Мешков и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Чувашии Владимир Громов.
Первым делом гости осмотрели расположенное рядом водохранилище. Подпитывает его местная река Малый Цивиль. Площадь «зеркала» водозабора составляет более 340 гектаров, объем свыше 12 млн. кубометров, а максимальная глубина – 17 метров. Директор московской проектной организации Вадим Куликовский предложил взять пробы из водоема. Графин с мутной жидкостью тут же отправился в новенькую лабораторию. Проследить за ходом исследований поспешили и гости. Как и следовало ожидать, качество речной воды оказалось не на высоте. «Загрязнения многокомпонентные, концентрации их высокие», – вынесли вердикт специалисты лаборатории. А вот та вода, которая потекла из крана на конечном этапе водоочистки, ни своим внешним видом, ни составом присутствующих не смутила. «Даже вкуснее бутилированной», – отметили те, кто успел ее попробовать. Ввести в строй новую станцию планируется уже этим летом. Сейчас здесь идут работы по благоустройству. На днях завезли 300 тонн асфальта, проложили дорожки. Рабочие приводят территорию в порядок.
Сдаваемый объект производительностью 2,5 тысячи кубометров – лишь первый этап. Предполагается ввести в эксплуатацию и водовод протяженностью 87 км для подачи воды в 41 населенный пункт. Общая стоимость работ составляет свыше 200 миллионов рублей. Также в будущем планируется построить вторую очередь станции водоочистки по аналогичной схеме, которая будет выдавать 6 тысяч кубов чистой воды.
Побывала делегация и в Шемуршинском районе, где реализуется другой крупный инвестиционный проект по очистке воды. Подводя итоги поездки, Владимир Мешков отметил, что остался доволен увиденным: «Подрядчики и региональные власти с поставленной задачей справляются. Поэтому и в дальнейшем республика не останется без федеральной помощи. Уже в этом году на реализацию программы по обеспечению населения качественной питьевой водой дополнительно будут выделены 270 млн. рублей. Решение принято, осталось дождаться распоряжения Правительства страны. Кстати, в списке 40 регионов, где реализуются подобные проекты, Чувашия по эффективности расходования средств занимает третью позицию. Надеемся, и на этот раз деньги будут освоены полностью».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.