Молодым педагогам помогут с новосельем

Глава Чувашии подписал Указ «О мерах государственной поддержки молодых учителей общеобразовательных учреждений в Чувашской Республике в улучшении жилищных условий».
В официальном комментарии государственно-правового управления Главы республики подчеркивается, что на протяжении последних лет государственная политика Чувашской Республики принимает все более выраженный социально ориентированный характер. Настоящий указ направлен на привлечение молодых специалистов в систему образования республики и предусматривает государственную поддержку молодых учителей в решении жилищной проблемы.
В рамках указа государственная поддержка будет оказываться молодым, в возрасте до 35 лет, учителям в виде возмещения части затрат на уплату процентов за пользование ипотечными кредитами, особый льготный расчет ипотеки в кредитных организациях на приобретение или строительство жилья.
Процентная ставка будет субсидироваться в размере 4 процентов годовых в течение до 10 лет с даты заключения кредитного договора. Документом также предусмотрено субсидирование первоначальных взносов по ипотечным кредитам в размере 20 процентов от суммы ипотечного кредита.
В системе образования республики происходит старение кадров, ежегодный отток квалифицированных специалистов в другие регионы и отрасли, ощущается нехватка молодых учителей. По данным государственной статистики на сентябрь 2011 года, в школах Чувашии трудятся 1468 молодых учителей в возрасте до 35 лет (15,4% от общей численности учителей), из них 786 человек (53,5%) – в городских школах, 682 (46,5%) – в сельских. За последние три года число молодых учителей увеличилось только на 100 человек. В числе основных социальных причин непривлекательности учительского труда молодежь называет сложность в решении жилищной проблемы.
Сегодня 246 молодых учителей заявили о желании улучшить свои жилищные условия. Из них, по данным на 1 апреля 2012 г., нуждающимися в улучшении жилищных условий признаны 83 человека, в том числе 49 учителей, работающих в сельских школах, и 34 – в городских.
В 2012 году в республике из федерального бюджета на возмещение части затрат в связи с предоставлением учителям общеобразовательных учреждений ипотечного кредита выделяется субсидия в размере 9149,6 тыс. рублей, объем софинансирования из республиканского бюджета Чувашской Республики составит 7486,0 тыс. рублей.