У молочной реки не кисельные берега

Прием молока от населения. Фото Л. Васильева.

В деревеньке Обрыскино Моргаушского района, которая вклинилась между двумя соседними районами – Красноармейским и Чебоксарским, каждый житель наперечет – всего 48 человек на 37 домов. Однако и о местных буренках вам выдадут подробную справку. «К кормилицам у нас всегда с большим уважением. В боевом строю пока 15 коров, три еще не отелились. Вчера в очередной раз проверили продукт на жирность. Все показатели в норме, сегодня мы собрали 103 литра вкусного молока», – бойко доложила продавец Зинаида Борисова. Пока возилась с бидонами, она на время поменяла свой рабочий халат на белоснежный, как и положено при работе с деликатным продуктом.

В УРОЧНЫЙ ЧАС

По графику ровно в 7.15 бабушки подтягиваются к магазину в ожидании молоковоза. «По нему хоть часы сверяй, – говорит Борисова. – Нашему молоку не даем скиснуть. Надо будет, и лед подкладываем. Как говорится, «каждый моет свое ведро сам».
…Галина Ермолаевна Кузьмина запыхалась, но виду не показывает. С раннего утра на ногах – и корову подоила, и в доме прибралась. Не скажешь, что ей уже 82 года. Два ведра с молоком вечерней и утренней дойки сама принесла к магазину. По давно заведенному порядку у стенки ставят в ряд полные ведра, у каждой сдатчицы – свое место. Молодой шофер, сборщик молока, даже не покрикивает. Как только он взберется на цистерну, так сразу выстраивается живой конвейер из добровольных помощников. Стараются бабушки, как бы не расплескать ни одной капли. Несколько минут, и вот машина уезжает по маршруту в другие деревни.

НА МАГАЗИНЕ ВСЕ ДЕРЖИТСЯ

Фото Л. Васильева.Но сдатчики молока не расходятся. Сегодня их огорошили: молоко опять упало в цене. Да так резко, хоть плачь: за литр дают всего семь с половиной рубля. Обидно, сразу на рубль подешевел главный народный натурпродукт, которым кормится деревенька Обрыскино. Почти в один голос бабушки жалуются: «Выходит, только у молочного завода проблемы и риски. А как молоко дается крестьянину, никто и не думает». Рисков же и у сельчан хватает. Будет ли нынче густой травостой? – гадают хозяйки буренок. Не зальет ли луга дождями? И комбикорма дорожают. А деревенское стадо уже и не помнит постоянного пастуха. Бабушки давно скооперировались и по очереди ходят за коровами и овцами. Хорошо еще, луга прямо за околицей, да и в самой деревне трава по пояс. Телят пасут на привязи у дома. Сейчас с бывших колхозных полей не прогоняют, да и делать это некому, хозяйства развалились.
Вот и вынуждена местная потребкооперация выкручиваться за всех. В Моргаушском райпо подсчитали, что от магазина в глухой деревне Обрыскино не жди большого навара. Но здесь включается другое измерение. В разговоре с жителями выясняется, что небольшой магазин давно стал для них и клубом, и библиотекой, и избой-читальней со свежими газетами. Все сдатчики молока согласно закивали головами, когда старожил деревни Фекла Дмитриевна Дмитриева сказала: «Не нарадуемся, что четыре года назад нам открыли магазин. Чуть ли не таежный тупик еще недавно был. Сюда даже маршрутка не ходит». Соседки тут же стали вспоминать, как через овраг ходили за солью и спичками в соседний Красноармейский район. В ненастье пекли хлеб и всегда делали запасы круп на всякий пожарный случай. «Теперь – совсем другое дело, – радостно сообщила самая старшая участница разговора. – Мы не только мечтали, но и как могли приближали день открытия нашего магазина. Помогали строителям, переносили кирпичи, убирали строительный мусор…»

СПУТНИКОВАЯ АНТЕННА НАД СЕЛЬСКИМ ДОМОМ

В толпе разговорчивых бабушек выделялся мужчина средних лет. Юрий Иванович Борисов живет напротив магазина. К тому же он супруг и первый помощник продавца. С радостью, точнее, как само собой разумеющееся, Юрий рассказал, что на подворье они с Зинаидой Павловной держат двух коров с телятами. От вскармливания поросят в этом году семья отказалась. Очень дорого. Но чтобы подворье не пустовало, он мечтает заняться индоутками и индюками. Военный инвалид в 2001 году построил кирпичный дом. Есть в нем и природный газ, и спутниковая антенна, и даже душевая кабинка. Семья обрабатывает два гектара земли, не считая огорода в 60 соток. Техника для этого имеется – мотоблок, прицеп, косилка.
«Летом не ленись, заготавливай сено, – рассуждает Юрий. – На лугах растут клевер и люцерна. С комбикормами проблем не бывает. Оставь заявку в магазине, через день-два обязательно привезут с доставкой на дом. Райпо никогда не подводило». Для Борисовых потребкооперация – дело семейное. Нынче их дочь окончила кооперативный институт в Чебоксарах и тоже как мама хочет «влиться в дружную семью пайщиков».
Пожалуй, единственная молодуха в толпе сдатчиков молока – Татьяна. На добрую зависть соседям она легко управляется с шестью гектарами земли. Подшучивает: для мужа, детей и родителей работы хватает. Старший сын Павлик окончил 9-й класс. В селе парня прозвали «инженер-механик», ведь он любую технику вмиг «оседлает». Сейчас Павел хочет уехать в город, выучиться на механика. Старики-соседи озабочены: кто станет помогать им в страду? Но и подростка понять можно. В Шатьмапосях – административном центре сельского поселения – даже средней школы нет.

БАНАНЫ НАРАСХВАТ

Расчет за молоко производится раз в две недели. Суммы набираются небольшие. Многие сдатчики вместо денег берут продукты питания и другой товар. «С учетом того, что покупатели здесь в основном преклонного возраста, завожу продукты небольшими партиями, по мере необходимости, – говорит продавец Зинаида. – Вот бананами и апельсинами на днях попросили побаловать. Пять-десять килограммов фруктов за два дня уходит. Мои сдатчицы очень любят йогурт. Свежемороженая рыба всегда на выбор. Часто заказывают цемент и гвозди. А вчера машину профнастила одной из сельчанок завезли».
Фото Л. Васильева.В Обрыскино торговую точку держат по наказам пайщиков, говорит заместитель председателя правления Чувашпотребсоюза Н. Наумова. Был куплен павильон, пристроили к нему складские помещения. Получился уютный магазин. «Самое интересное, – подчеркнула Надежда Ивановна, – в деревне хороший продавец, занимается не только торговлей, но и заготовками. Представляете, для такого небольшого количества жителей никакой предприниматель не захочет открывать магазин. Понятно, там почти никакой рентабельности от торговли продуктами первой необходимости. Пожалуй, один из надежных источников дохода – закупка продукции сельского хозяйства у населения. Схема сбора молока хорошо отработана. У Моргаушского райпо пять молоковозов. Сырое молоко везут на Ядринский молочный завод. Люди живут на родной земле и рук не опускают. А чтобы тылы были крепкими, кооператоры развивают новые виды услуг населению. На недавнем республиканском совещании наметили важное направление работы – по продаже молодняка птицы и скота сельчанам».

Один Ответ

  1. приятно читать про Родную деревню,в котроой не был с 2008 года.знакомые места.всем салам.В-Новгород

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.