Децибелы бьют наповал

Гудящие под окном машины, строительная техника во дворе, беспокойные соседи-полуночники – все эти «блага цивилизации» хорошо знакомы современному горожанину. Постоянный шум не только мешает нам спокойно жить. Он весьма неблагоприятно сказывается на общем состоянии здоровья.
Чем же чреват для человека избыток децибел?
Во-первых, повышенный шумовой уровень может вызвать повреждение слуховой функции, и, как следствие – временную или постоянную потерю слуха.
Во-вторых, бессонница. Сон нарушается уже при уровне звука 40 децибел, а при 50 децибелах период засыпания удлиняется до часа и более. И это вовсе не пустяк. У людей, которые постоянно не высыпаются, утомление постепенно переходит в хроническое. А это способствует развитию гипертонии и заболеваний ЦНС.
Длительное воздействие шума приводит также к нарушениям секреторной и моторной функций желудка, что благоприятствует развитию гастрита и язвенной болезни.
И, наконец, не лучшим образом сказывается шум на работоспособности. Особенно это касается тех, кто занят умственным трудом, а также студентов и школьников. Значительное снижение работоспособности, восприятия информации у них наступает уже при уровне шума в 60 децибел.

КАК СДЕЛАТЬ ДОМ ТИШЕ

ОКНА. Прежде всего, для снижения уровня шума в квартире следует звукоизолировать окна. Уровень звукоизоляции двухслойных пластиковых окон может составлять 34-37 децибел, а для трехслойных стеклопакетов – 38-43 децибел. Для сравнения: установленные в большинстве наших квартир двойные стеклянные окна с деревянными рамами снижают шум на 22 децибела.
Влияет на уровень шума и конструкция форточек и фрамуг. Например, в комнате площадью 20 кв.м открытая форточка, площадь которой составляет всего 8% от площади окна, увеличивает уровень шума в помещении на 12 децибел. Лучше дело обстоит в случае, если окна оборудованы фрамугами, которые откидываются на угол около 15 градусов от вертикали. При той же кратности воздухообмена в сравнении с открытой форточкой их звукоизоляция лучше на 2-3 децибел.
ШУМ ЗА СТЕНКОЙ. Для ограничения этого пути проникновения шума можно установить звукопоглощающие панели, подвесной акустический потолок, настелить толстый линолеум. Еще один вариант – повесить на стены ковры.
ТРУБЫ ГУДЯТ. Отличным проводником шума являются трубы отопления, водопровода и вентиляции. Оптимальный вариант – дополнительно закрыть трубы деревянным кожухом.
ШУМ В ПОДЪЕЗДЕ. Индекс звукоизоляции входной и межкомнатных дверей по СНиП должен составлять не менее 30 дБ. Эту «норму» может обеспечить входная металлическая дверь с теплоизоляцией, снабжения герметичным уплотнением и плотно прижимаемая задвижкой к деревянной коробке. Дополнительная установка второй (внутренней) двери, т.е. устройство тамбура, повышает суммарную звукоизоляцию двери почти до уровня звукоизоляции капитальной стены. Качественные межкомнатные двери в Москве предлагает магазин «Аллегро-двери», с каталогом продукции можно ознакомиться на сайте.

ОТ ЧЕГО БОЛЬШЕ ШУМА?

Магистральная улица непрерывного движения с четырьмя и более полосами движения в обоих направлениях (в непосредственной близости от объекта) – 80-85 децибел
Магистральная улица 2-полосного типа – 75 децибел
Работа мусороуборочной машины – 71 децибел
Взлет реактивного самолета (100 м) – 125 децибел
Отбойный молоток – 100 децибел

Е. Кададинская, Г. Чернова
врачи Центра гигиены и эпидемиологии в ЧР.

Опубликовано: 2 октября 2008