«Хотим не хотим, а полигону быть»

Строительство полигона ТБО (твердых бытовых отходов), г. Новочебоксарск. Фото О. Мальцева

После того, как на майском совещании в правительстве республики руководитель администрации Новочебоксарска А. Сироткин нелицеприятно отозвался о работе подрядчика – фирмы «Парнас», на строительстве многострадального мусорного полигона наметилось явное оживление.

«ПАРНАС» В ОТСТАВКУ НЕ СОБИРАЕТСЯ

По крайней мере в день недавнего визита на полигон представителей Минстроя, Минприроды, проектной и подрядных организаций, руководителей администраций Новочебоксарска и Чебоксар, депутатов от этих городов и Чебоксарского района, журналистов там работало много техники. Совещание по проблемным вопросам строительства первой карты полигона и инженерных сетей прямо здесь и провели. «Парнасу» (похоже, о смене подрядчика разговор уже не идет) было предложено, дабы ускорить работу, рассмотреть возможность привлечения дополнительных субподрядных организаций.
Определены и сроки передачи первой карты складирования ООО «Воддорстрой»: один ее участок – до первого июня, а всю карту – до первого июля. На вопрос журналистов, есть ли у города претензии к «Парнасу», глава администрации А. Сироткин ответил сдержанно: «К строительной фирме «Парнас» у нас есть, разумеется, вопросы. Они выражены и претензионными письмами. Работы согласно муниципальному контракту подрядчик должен был завершить до первого января этого года. Но они до сих пор не завершены».
У директора «Парнаса» А. Филиппова к власти только одна претензия: «Поменьше в средствах массовой информации негативно о нас отзываться». И о самом главном: если позволят погодные условия, то «Парнас» справится с поставленными задачами, «технику нагоним, деньги, как я понимаю, в бюджете есть, на сегодняшний день привлечены субподрядные организации». Сейчас приводится в порядок защитный вал, который необходим для проведения работ, возложенных на другую подрядную организацию.

НУЖЕН ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ

«Узкие» специалисты еще раз напомнили надоедливым журналистам, что строящийся в Новочебоксарске полигон по утилизации ТБО отвечает всем современным требованиям экологической безопасности и техническим регламентам. Проект успешно прошел государственную экологическую экспертизу. Огромный плюс будущего полигона – сточные воды будут очищаться на биологических очистных сооружениях. «Этого бы не было, будь полигон размещен в другом месте», – подчеркнул директор НИИ экологии Минприроды республики Ю. Карпенко. Кстати, он считает, что за ходом строительства полигона и организацией, которая будет эксплуатировать его, нужен жесткий контроль, в том числе и общественный.
Впрочем, этого мнения придерживаются руководители всех заинтересованных министерств и ведомств. Только при «строгом» строительстве и ответственной эксплуатации полигона он будет экологически безопасен. Если все будет выполняться, это будет полигон высокого уровня с минимальным воздействием на окружающую среду.

КОГДА ДОСТРОИМ?

А по проектным решениям новочебоксарский полигон превосходит уже действующий полигон в Казани и строящийся в Нижнем Новгороде. Создание высокотехнологичного мусоросортировочного комплекса и полигона ТБО позволит жителям городов Чебоксары, Новочебоксарск и Чебоксарского района решить проблемы безопасного размещения отходов на долгосрочный период. Когда вообще приступят к строительству мусоросортировочного комплекса, который входит в первую очередь будущего полигона?
Глава администрации Новочебоксарска А. Сироткин пояснил: «Надеемся в течение двух недель получить план-график работ от потенциального инвестора и администрации Чебоксар на предмет строительства комплекса». А вот на вопрос, когда же все-таки будет запущена в эксплуатацию первая очередь полигона ТБО, Александр Валерьевич затруднился назвать конкретный срок. Оно и понятно. Город в ответе лишь за прокладку инженерных сетей. А вся остальная работа на плечах муниципалитета Чебоксар.
Глава Минстроя республики В. Громов на строительстве полигона ТБО. Фото О. Мальцева– Почему Александр Валерьевич не смог назвать четкий срок? Потому что рассматривается несколько вариантов строительства полигона, поскольку рассматриваются различные методы утилизации твердых бытовых отходов – пояснил руководитель Минстроя республики В. Громов. – Максимальная стоимость проекта полигона ТБО – 1 млрд. 300 млн. рублей. Для того чтобы освоить эту сумму, понадобится порядка двух – двух с половиной лет. Тем не менее, если не будет поддержки со стороны федерального центра, это не значит, что строительство полигона будет приостановлено. Рассматривается вариант строительства в несколько этапов. Один из вариантов – выделяется первый пусковой комплекс, соответственно сумма будет значительно меньше. Ориентировочно ввод в эксплуатацию полигона как сложного строительного объекта, включающего в себя инженерную инфраструктуру, обслуживающие постройки, в том числе мусоросортировочный комплекс (министр постоянно называет его заводом), – 2013 год.

ДОРОГА ПОКА НА БУМАГЕ

Касаемо объездной дороги. По информации А. Сироткина, на сегодняшний день проведен конкурс и заключен муниципальный контракт на ее проектирование.
– Сегодня проектная организация подготовила вариант трассы, – поведал глава. – После его утверждения нами как заказчиком вопрос будет вынесен на публичные слушания. И решение будет принято с учетом мнения населения.
Где же она все-таки будет проходить? Со слов А. Сироткина, на сегодняшний день проектировщику в техническом задании предложен вариант дороги: от федеральной трассы через населенные пункты Большое Князь-Теняково, Толиково, Липово с выходом на магистраль Атлашево – Новочебоксарск в районе поста ГАИ. Но, например, жители деревни Толиково беспокоятся по поводу того, что дорога будет проходить через их деревню.
– На сегодняшний день пока нет окончательного решения, – сказал А. Сироткин. – Мы, когда ставили перед проектировщиком техническое задание, просили учесть, чтобы трасса максимально не затрагивала интересы частных собственников и сельхозпроизводителей.
И вновь на помощь мэру пришел министр В. Громов. Он напомнил о транспортной схеме развития республики, соответственно и об имеющейся транспортной схеме развития Чебоксарского района. Еще 10–15 лет назад предполагалось строительство дороги через указанные населенные пункты, чтобы она способствовала развитию районной инфраструктуры. «Но еще раз акцентирую внимание: пока не существует утвержденного проекта. Дорога пока на бумаге».

ПОД ПРИЦЕЛОМ ВЕБ-КАМЕР

Далее тема строительства полигона обсуждалась на пресс-конференции в торговом центре «Орион». Инициировали встречу с журналистами и представителями местной власти депутаты от партии «Справедливая Россия» во главе с депутатом Госдумы, председателем Совета регионального отделения партии Анатолием Аксаковым. «Справороссы» по-прежнему за проведение местного референдума по поводу судьбы уже строящегося полигона ТБО. А поскольку новочебоксарское Собрание депутатов не поддержало их инициативу, «СР» готовится к судебному разрешению этого дела.
На вопрос, почему раньше не поднималась тема референдума, до начала строительства полигона, А. Аксаков ответил: «Эта проблема мне стала известна поздновато». Странно, конечно, что парламентарий был не в курсе коллизии, давно волновавшей сотни тысяч людей. Но в принципе Анатолий Геннадьевич не против полигона, «я не говорю, что строительство надо остановить, но нужен общественный контроль, надо убедить народ, что полигон необходим и что он будет безопасен». Про необходимость общественного контроля говорили и его коллеги по партии – как за ходом строительства полигона, так и во время его эксплуатации. Впрочем, тут у них, можно сказать, полное взаимопонимание с «единороссами», городской властью и специалистами-экологами.
Правда, организаторы пресс-конференции подали несколько неожиданную мысль – в качестве контролера запустить на полигон веб-камеры. Чтобы было видно, что «закатывают» на полигоне, чтобы «Химпром» не смог хоронить там и свои отходы. Беспокоиться по этому поводу «справороссов» вынудила скандальная история, связанная с незаконным захоронением химических отходов ОАО «Химпром» на территории Удмуртии и принятым там решением транспортировать часть отходов назад.
Что касается референдума, то, по мнению одного из депутатов горсобрания А. Мишкарудного, «хотим мы этого или не хотим, а полигон должен быть». Уже по той простой причине, что он нужен городу, сбор и утилизация отходов – это по закону обязанность местного самоуправления. Потому горсобрание считает поставленный на референдум вопрос (Согласны ли вы, чтобы на территории Новочебоксарска был построен полигон по захоронению ТБО?) некорректным по отношению к закону. Но один Новочебоксарск не осилит объект, поэтому разработан проект строительства межмуниципального полигона по захоронению ТБО. От «справороссов» же предложений по размещению полигона в другом месте не поступало. А вообще «единороссу» по душе, что, наверное, впервые разговор с оппонентами шел «в конструктивном русле, без истерик».
Глава Новочебоксарска Олег Матвеев, также приглашенный на встречу, высказал свой взгляд на ряд поднятых проблем, в частности, напомнил о преимуществах реализуемого проекта. Что касается референдума, то тут позиция главы созвучна с позицией депутатов горсобрания, дело именно в некорректности вопроса. Однако он не против, чтобы спор по поводу референдума разрешался в судебном порядке. Короче, состоялся обмен мнениями, а это никогда не вредно при решении важных проблем.

Опубликовано: 30 мая 2012

7 Responses

  1. Почему,когда к то-то хочет что=то делать против воли народа начинает врать безбожно.Смотрите как сироткин врет.Однажды всем заявил что обьездная дорога проложится мимо населенных пунктов-А теперь в Советской Чувашии заявляет что дорога впроекте пойдет через толиково. И вообще в средствах информации идет вранье что полигон строится в4-х клометрах от жилых домов.Предлагаю посмотреть на карту изамерить линейкой от Новочебоксарска сколько и от деревень алатырькассы-ураево-макась-нижний макась-алымкассы-кдеркассы-томакассы.Мы все жители этих деревень живем в 2-х и 2,5 километрах от строящегося полигона.

  2. в россии организовываются общества защиты собак .Мы будем как малочисленная нация — организовывать общество защиты чувашей от вымирания из-за экологического неплагополучия в округе атлашевского сельского поселения.Почему скрывают и не указывают в процентах какую нагрузку будет нести д. Толиково в вредных выб росах в шумах от проезжающих более тысчи большегрузых многотонных машин.Это и есть настоящая война проти своего народа.Если ленинградский ГИпрогор вам не помог самим ума не хватило оставлять земель для обходной дороги.,.эти проценты мы знаем—нас загоняют как в шахту где не хватает 15- 20процентов воздуха—отсюда болезни и .медленная смерть

  3. полигон захоронения чмо химпрома находится в 600 метрах отнашего села.Видимо от того что мы проглотили этот подарок у кого то апетит разыгрался.Будем приглашать всех журналистов чувашии и россии и показывать как нас уже много лет травят. Если в городе будет референдум просим включить и нас в списки. обязательно проголосуем против строительства полигона тбо.Они прсто спрятались под крыло химпрома— видимо думают ради достижения цели все средства хороши.Жители Атлашевского поселения—всего 11 деревень 5 лет назад провели референдум против строительства этого ненавистного полигона—чтобы не возили сранье к нам.

  4. клава Чувашии игнатьев не хочет строить полигон тбо около своего села —князев кого следователь покоя не давал не хочет строить в абашах —сидоров тоже не хочет в своей деревне строить полигон тбо—А как же=они начальство- они всегда могут отстоять свои деревни в чебоксарском районе.Согласно СНиП-а в новочебоксарске от края шоссе до ближайшего дома50 метров и будет а то и больше.Когда квартиру получал житель согласен был жить в этом районе.Получается обьездная дорога и не нужна. Толиковцы против потому что дорога разделяет деревню на 2 части. Т ут и огороды-магазин-клуб- дети в школу -скотина в стадо и дома рядом- и тысяча машин снуют туда сюда.Короче содом и коморра-форс-мажор.Спасибо несравненной партии единой россии.

  5. некто Коржавин Толиковчан обозвал д уболомами бутто тут живут с закидоном в головах.Нет-недоброжелатель городской-мы дороги строим сами.Бесполезно обращатся в раион-все равно не помогут.На сайтах советую посмотреть нашу деревенскую улицу- там хорошо видно и сказано.Ты просто не знаешь очем идет разговор Мы не хотим жить и дышать от выхлопных труб от мимо проезжающих тысяч МАШИН. ===Мир вашему дому.Мир моему дому.Мир тому дому тоже-Который еще не сложен. Стихи толиковчанина.

    Коржавин, ждем ответа!

  6. в свое время был проект мусоросжигательного завода и сортировочной станции.не логичней построить предприятие и не закапывать мусор в землю?

  7. евгений, вы наверно из СЗР вещаете, и думаете, что дым от сжигания мусора до Вас не доберется? А вот мы, жители Новочебоксарска, с таким предложением категорически не согласны.

Комментарии закрыты.