Только замечательные идеи и люди

_d0bfd0b0d0b2d0b5d0bb-d184d0b8d0bdd0bdВчера в столице Чувашии торжественно стартовал V Чебоксарский международный кинофестиваль. Открывал кинофорум фильм Василия Пичула с символическим названием «Кинофестиваль». Церемония открытия состоялась в кинотеатре «Сеспель».
Первые участники ЧМКФ прибыли утром этого же дня. Это были члены жюри: писатель и кинокритик Алла Гербер, доцент ВГИКа, оператор Вячеслав Сачков, сценарист Павел Финн, а также – программный директор кинофестиваля, киновед и историк кино Сергей Лаврентьев. Все они ближе к обеду уже общались с журналистами.
Пишущая братия наконец узнала главный принцип приглашения киноспециалистов в жюри Чебоксарского фестиваля. По признанию программного директора, самое важное в этом деле не профессиональные, а высокие человеческие качества. Ибо есть такие таланты и даже гении, которые непереносимы в быту. В Чебоксарах же решено поддерживать теплую и дружественную атмосферу.
Как сказал председатель жюри Павел Финн, автор десятков сценариев, в том числе и к таким фильмам, как «Фурцева» и «Завещание императора», «у нас здесь замечательная компания». В жюри он далеко не новичок, но признался, что не слишком жалует эту работу. А вот приезду в Чебоксары порадовался. Как оказалось, у него метафизическая связь с Чувашией. Будучи еще студентом ВГИКа, он ехал в Барнаул через Чебоксары, а его соседом по купе был Геннадий Айги, с которым они всю ночь провели в беседе. А к его недавним двум фильмам музыку писал сын поэта Алексей Айги. Кстати, то, что жюри будет возглавлять сценарист, – явление на фестивалях не частое. Заметим, что на одном из фестивалей в конкурсной программе участвовал фильм по сценарию нынешнего председателя, это «Подарок Сталину», получивший приз за лучшую мужскую роль.
Алла Гербер призналась, что для нее Чебоксары – это в первую очередь атмосфера. Она приезжала на самый первый из пятерки фестивалей, «жюрила» документальные фильмы. Сюда прибыла после весьма непростой поездки в Германию, связанную с ее общественной деятельностью, и рада вновь окунуться в столь полюбившуюся фестивальную атмосферу. А вот оператор Вячеслав Сачков прибыл к нам прямиком из Вьетнама. В Чебоксарах он тоже бывал. Правда, уже довольно давно. Снимал по заказу российского Минсельхоза сюжет об одном из наших предприятий и Президенте Николае Федорове. Чебоксары запомнил как город без суеты, что так достает в столицах и восточных городах. Так что тоже надеется окунуться в атмосферу обстоятельного творческого общения.
Сегодня начнутся показ конкурсных фильмов, занятия в киношколе, продолжатся начатый вчера Фестиваль фестивалей и ретроспективный показ, посвященный Году российской истории. Программу фестиваля вы найдете на 4­й странице.

Опубликовано: 22 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.