Мздоимцы с большой дороги

_d0bdd0b0d0bbd0b5d0b2d0beДля чего у нас созданы патрульно-постовые службы? Чтобы в заботе о безопасности дорожного движения ловить нарушителей ПДД и наказывать их. Чуть ли не каждый день аварии то тут, то там…

НЕ ИСКУШАЙТЕ  ИНСПЕКТОРА

А нарушители, дабы избежать чреватых последствиями протоколов, нередко искушают инспекторов взятками. И даже сейчас, когда штрафы за такое деяние просто драконовские в сравнении с теми, что были установлены раньше, – антикоррупционная мера. Нынче сумма штрафа может вырасти от 30 до 60-­кратного размера предлагаемой взятки. Для примера. В декабре прошлого года водитель «Мерседеса» на автодороге «Москва –Уфа» превысил скорость, дабы задобрить нашего инспектора, вручил ему 200 рублей. Суд увеличил эту сумму до 10 тысяч рублей – штраф по приговору.
Даже если суды уменьшают штрафы, отступая от законодательной «шкалы» с учетом, скорее всего, материального положения осужденного, все равно они очень даже существенные. Вот два недавних приговора. За попытку дать инспектору взятку в 5 тысяч рублей (управлял машиной в нетрезвом виде) житель деревни Ямурза Канашского района должен выложить штраф в 70 тысяч рублей. А житель Марий Эл, нарушивший ПДД, – 25 тысяч за покушение на дачу здешнему инспектору 500 рублей.

ПРИГОВОР СЛУЖИВОМУ

Но не все гаишники отказываются от денег, которые им предлагают нарушители в обмен на обещание не возбуждать административные дела. И даже, бывает, просто вымогают их. В Вурнарском районе инспектор готов был за взятку в 2,5 тысячи рублей закрыть глаза на водителя, который управлял машиной, не имея на то прав. В результате и деньгами не воспользовался, работу потерял да еще судимость получил. Такая же участь постигла и инспектора ДПС в Чебоксарском районе. Он за 3 тысячи рублей пообещал водителю машины Fiat Albea не составлять на него протокол за серьезное превышение установленной скорости.
В Мариинско­Посадском районе инспектор ГИБДД получил взятку в 40 тысяч рублей от водителя за возврат ему прав на машину, отобранных при отказе пройти освидетельствование на предмет алкогольного опьянения. Другой вмененный инспектору эпизод особо циничен. Местный житель сбивает на машине пешехода, причинив его здоровью вред средней тяжести. Но служивый не видит в этом ЧП ничего серьезного. Потому что за 15 тысяч рублей соглашается прекратить дело об административном правонарушении. Приговор он уже выслушал (пока не вступил в силу) – 5 лет условного лишения свободы с одновременным лишением права на 3­летний срок занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления.
Взятки с нарушителей правил дорожного движения – самый распространенный способ пополнить личный бюджет. Но есть и другие возможности. Сейчас ведется следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении заместителя командира полка ДПС, а также командира взвода и инспектора полка ДПС УГИБДД МВД по Чувашии. Они также подозреваются в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, с января 2010­го по июль 2011 года служивые, вместо того чтобы ловить нарушителей, сопровождали машины, перевозящие крупногабаритные и тяжеловесные грузы, в том числе превышающие допустимую нагрузку на дорожное полотно. Разумеется, такую услугу гаишники оказывали водителям не бесплатно. И было за что платить. Под охраной полицейских владельцы и пользователи транспорта могли беспрепятственно перевозить груз любой тяжести по автодорогам общего пользования и, вопреки установленным правилам, ни копейки не платить за это.
Понятно, что при таком «исполнении служебного долга» навести порядок на дорогах довольно сложно. Можно лишь радоваться, что не всех инспекторов можно купить. А то ведь сегодня нарушителю позволишь уйти от ответа за превышение скорости, а завтра он, ободренный безнаказанностью, может повторить то же самое. И, не дай бог, аварию спровоцирует… А вообще Следственное управление СКР по Чувашии отмечает значительное снижение количества коррупционных преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов. Не исключено, что на столь благостный показатель повлияла и реформа в милицейских структурах, желание служивых показать себя с лучшей стороны перед грядущей аттестацией. Она уже позади, а впереди тесное общение полицейских с гражданами. В конце нынешнего января в Управлении ГИБДД МВД по Чувашии перед сотрудниками аппарата этого ведомства выступил прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры республики В. Михайлов. Разговор шел о неотвратимости наказания гаишников за получение незаконного вознаграждения, приводились конкретные примеры. Возможно, такого рода профилактика убережет стражей дорожного порядка от необдуманных действий. А желающих вовлечь их в денежный соблазн далеко не дефицит.

Опубликовано: 19 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.