Яблони в цвету, какое чудо…

_120515-07Всего лишь середина мая, а сады уже утопают в яблоневых цветах. Это, несомненно, один из самых светлых моментов в году, связанный с пробуждением природы, началом новой жизни. Но столь раннее цветение яблонь для Чувашии аномально и у тысяч садоводов вызывает закономерное волнение по поводу будущего урожая.
В это время фруктовые деревья уже вовсю цветут в южных регионах страны. А в умеренной климатической зоне яблони должны становиться «невестами» лишь во второй половине мая, начале июня. Причину нынешнего «сбоя» корреспонденту «СЧ» объяснил известный в республике садовод, зам. по научной работе председателя Союза садоводов Чувашии Г. Васильев:
– Весна оказалась слишком короткой, да что там – ее практически не было. Зимний холод стремительно сменился теплом, причем апрель был в три раза жарче нормы, а после него вдруг сразу настало лето.
По мнению Геннадия Васильевича, садоводам природные катаклизмы неприятностей принести не должны. Самые распространенные у нас культуры – вишни и сливы – отцвели богато, заморозки их не коснулись, так что они, скорее всего, принесут неплохой урожай. Яблоки тоже должны быть, хотя, по словам Васильева, их изрядно потрепали цветоеды – если развернуть цветки, во многих можно найти личинки. А что-то предпринимать сейчас, увы, уже поздно.
– Нынешний год мы в своем союзе объявили Годом груши, – сообщил садовод. – Вот груша должна быть в изобилии. Два сезона подряд эти деревья страдали от непогоды (в 2009-м от бесснежной осени, в 2010-м от жары), в 2011-м они крепли, набирались сил и нынче обещают хороший урожай.
Прогнозы Г. Васильева в принципе подтвердили и в Минсельхозе республики.
– Вишня, слива и прочие косточковые отцвели неплохо, так что, думаю, будем и с плодами, и с ягодами, – сказал начальник отдела инноваций, отраслевого развития и земледелия В. Васильев. – А вот будущий урожай яблок вынужден оценивать менее оптимистично, поскольку эти плодовые деревья нынче цветут не слишком обильно.
Что ж, даже со всеми оговорками картина складывается вполне позитивная. Во всяком случае, есть все причины начинать затариваться сахарным песком (если еще этого не сделали), чтобы не остаться будущей зимой без вишневого компота и сливового варенья.

СЧ-Совет
Г. Васильев рекомендует подкармливать плодовые деревья (да и все культуры) цеолитовыми удобрениями. Они содержат сразу семь видов удобрений и действуют пролонгированно, поэтому одной подкормки хватит года на два­три.
Под деревья вносить удобрение можно точечным способом, то есть по всей проекции кроны в семи­восьми местах на штык вынимать землю, закладывать смесь, поливать и вновь прикрывать землей.

Опубликовано: 17 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.