Змеи атакуют

_d0b6d0b5d0bbd182d0bed0b1d180d18ed185d0b8d0b9-d0bfd0bed0bbd0bed0b7Погожие дни пока на пальцах можно пересчитать, но змеи успели активизироваться. С ядовитыми укусами уже госпитализированы двое детей из Мариинско-­Посадского и Батыревского районов, сообщили в Республиканском детском токсикологическом центре.
Мальчика змея укусила в ногу, когда он пас в поле коров. Помог взрослый, который оказался рядом, – убил змею и оказал ребенку первую помощь. А девочка повстречалась с гадюкой в лесу – подумала, что ящерица, и решила поймать.
Хорошо, что все закончилось благополучно, хотя детям и пришлось провести несколько дней в реанимации.
Однако врачи предупреждают: в этом году активность змей очень высокая. Любой поход в лес, на дачу или просто прогулка в парке могут обернуться бедой.
В Чувашии самая опасная змея – гадюка. Ее укус вызывает общее недомогание, головную боль, рвоту. У детей может быть потеря сознания, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, судороги. В месте укуса постепенно развивается сильная боль, появляется и быстро распространяется кровавый отек – пораженная конечность превращается в огромный синяк. Возможно нарушение сердечной деятельности и развитие шока. Наиболее опасны укусы в шею и голову, которые могут закончиться смертью. Гораздо тяжелее переносят отравление ядом гадюки дети, пожилые люди и те, кто страдает аллергией.
Чтобы уберечься от укуса змеи, все­таки прежде всего нужно быть внимательными и осторожными, особенно в заболоченных местах, около водоемов и во время купания. Не отпускать детей в лес, на луга без сопровождения взрослых. На земле не лежать. Отправляясь в лес, соответственно одеваться – носить защищенную обувь на толстой подошве (ботинки, сапоги), штаны, гетры. Ходить по траве, по тропам с палкой. Если змея лежит на вашем пути, постойте несколько минут, методично постучите палкой по земле – змея уползет.

СЧ-Совет
КАК ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ?

Пострадавшего уложить горизонтально и обеспечить ему обильное питье (чай, кофе, вода).
Как можно быстрее нужно снять с пострадавшего кольца, браслеты, обувь.
Самый эффективный способ – это отсосать яд из ранки ртом, что позволяет удалить до 50% яда. Но нужно помнить, что в этом случае тот, кто оказывает помощь, рискует жизнью! Если в ротовой полости спасателя окажутся ранки, то змеиный яд быстро попадет в организм и вызовет тяжелое отравление. Можно тщательно выдавить кровь из ранки.
Ранку после отсасывания или выдавливания яда необходимо смазать йодом или любым другим антисептическим раствором. Ни в коем случае не прижигать место укуса, не разрезать ранку и не вводить в нее марганцовку.
Нельзя накладывать жгут на укушенную конечность – эта мера не остановит распространение яда по организму, но вызовет серьезные осложнения. Необходимо обеспечить неподвижность и возвышенное положение укушенной конечности, местно применять холод.
После оказания первой помощи пострадавшего следует как можно быстрее доставить к ближайшему медицинскому пункту.

Опубликовано: 17 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.