Попали в дело

ПЛАКАЛИ МАМИНЫ ДЕНЕЖКИ
В суд направлено уголовное дело по обвинению генерального директора ООО «Единство» в хищении материнского капитала.

Как сообщает прокуратура республики, 38-­летняя руководительница фирмы обвиняется в мошенничестве и подделке документов. По версии следствия, с марта 2010 по март 2011 года она предлагала женщинам, имеющим право на получение материнского капитала, приобрести жилые дома в различных районах республики. При этом умышленно вводила потерпевших в заблуждение относительно стоимости и состояния приобретаемых домов, большинство из которых являлись аварийными. В ряде случаев директор под видом оплаты за оказываемые услуги забирала у обманутых женщин более четверти денег из суммы полученного ими маткапитала. Договоры купли­продажи ветхих домов предпринимательница подделывала.
Всего, по материалам дела, она похитила у 14 обманутых мам более 2,6 млн. руб. Кстати, это отнюдь не единственный случай по мошенничеству с маткапиталом именно со стороны различных контор­посредниц, о чем «СЧ» рассказала в апреле в публикации «Не сберегли мамаши маткапитал».

ОБИДЕЛИ СТАРУШКУ
84-­летняя жительница поселка Ибреси давно нуждалась в нормальном жилье. И вот, наконец, ей предоставили квартиру…

Только не обрадовала она престарелую женщину. В той квартире не проведена стяжка полов, на кухне и в ванной комнате не установлена сантехника, система отопления не работает. Видимо, местные чиновники решили, что для старушки и такое жилье сойдет. Однако местный прокурор с этим не согласился. Он направил в суд иск с требованием к администрации Ибресинского городского поселения благоустроить квартиру и только после этого передать ее по акту будущей жиличке. Именно такое решение и принял суд.
В том же Ибресинском районе местная прокуратура защитила жилищные права гражданина, страдающего тяжелым заболеванием. Инвалид первой группы еще в 2004 году был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий (проживал в квартире площадью 53,18 кв. м), где было зарегистрировано 10 человек. Кроме того, страдает тяжелым хроническим заболеванием, при котором совместное проживание с ним невозможно. По закону гражданам такой категории жилье по договору соцнайма должно предоставляться вне очереди. Однако на момент прокурорской проверки жилищный вопрос инвалида не был решен. Районный суд удовлетворил исковые требования прокурора и обязал администрацию Андреевского сельского поселения предоставить благоустроенное жилье инвалиду.

ДОРОЖНЫЙ КОШМАР
Безответственное поведение водителей на дорогах иногда переходит все границы. Пример: одна машина сбила пешехода, а другая додавила…

Случилось это в позапрошлом году около деревни Карачуры Чебоксарского района. Водитель КамАЗа совершил наезд на пешехода и попытался оказать ему помощь. Для начала он включил аварийные световые огни и оттащил пострадавшего мужчину на обочину дороги. Проезжавшие машины тоже остановились. 49­летний водитель другого КамАЗа М. Пушкин видел стоявшие впереди в левом ряду полосы движения с включенными внешними аварийными световыми огнями грузовой автомобиль и несколько легковых. Однако не тормознул, не снижая скорости, пересек край проезжей части, выехал на обочину, где лежал пешеход, и, продолжая двигаться, наехал на него передними колесами большегрузной машины. От полученных травм мужчина скончался на месте происшествия.
Чтобы установить, кто из водителей отправил на тот свет пешехода, пришлось провести сложную судебно­медицинскую экспертизу. Она и показала, что виновен в этом водитель второго КамАЗа. Недавно, как сообщает прокуратура республики, суд приговорил Пушкина к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии­поселении и с лишением права на определенный срок управлять транспортом. Приговор пока не вступил в силу.

Опубликовано: 15 мая 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.