По палаткам становись

Большой выбор бижутерии и… сушеной рыбы предлагали горожанам предприимчивые торговцы по улице Ильбекова. Проверка показала, что предприниматели установили столы со своей продукцией самовольно. За что и получили протоколы об административном правонарушении с соответствующими штрафами.
С наступлением теплых дней некоторые горожане выбирают себе удобное местечко на свой вкус и начинают торговать как придется. Порою даже с земли. Чтобы пресечь такую стихийную куплю-продажу, каждый год администрация города выделяет места для временной торговли. Территории выбираются придирчиво: чтобы и продавцы без покупателей не остались, и палатки не мешали транспорту и пешеходам. Затем оборудуют рабочие места, а списки предпринимателей передают в милицию — чтобы самовольные дельцы не появлялись.
Как рассказал «ЧН» начальник отдела потребительского рынка и услуг администрации Чебоксар Михаил Калинин, в этом сезоне выделят порядка 500 мест для временных торговцев (пока перечень согласовывается в мэрии). На некоторых пятачках, где попросторнее, разместят сразу несколько точек. Ассортимент традиционен: квас, мороженое, бахчевые и плодово-овощные культуры. Из продуктового ряда выбиваются только солнцезащитные очки. В последние годы стенды с этими аксессуарами набирают популярность. Самые известные в мире солнцезащитные очки Ray-Ban. Их носят голливудские звезды, чаще других их можно встретить на экранах кинотеатров. RB.UA единственный в Украине Интернет-магазин по продаже рейбанов. Удобная покупка, бесплатная доставка. География сезонной торговли тоже проверена временем: прилавки разместят внутри микрорайонов, на остановках, словом, там, где пешеходов больше.
«Сезонная санкционированная торговля важна для города, — подчеркнул Михаил Анатольевич. — Это и временная занятость, что в условиях кризиса особенно актуально, и удобство для покупателей».
По словам заведующей сектором торговли администрации Калининского района Татьяны Чекушкиной, в этом году заявлений от потенциальных продавцов примерно столько же, сколько и в прошлом. На некоторые торговые точки даже конкуренция: 5-6 человек на место. Поэтому конкурсный отбор довольно жесткий. Тем более обидно, когда человек, получивший разрешение, им не пользуется. А так, увы, бывает. Год назад один мужчина весь сезон обещал вот-вот выйти на рабочее место, да так и не встал за прилавок. «Ведь для того, чтобы на это место пустить другого предпринимателя, необходим официальный отказ предшествующего», — прокомментировала Татьяна Александровна.
Иной раз люди не рассчитывают свои силы. Например, один молодой человек пытался начать продажу кваса. Однако то денег не хватало на закупку продукции, то продавца не мог найти. Вот на собственном опыте и выяснил, что открыть свою точку не так легко, как казалось.
По наблюдениям специалиста, чаще всего не выходят на улицу те, кто написал заявления на реализацию мороженого. Предприниматели все реже выбирают торговлю этим лакомством — то ли летние месяцы в последние годы недостаточно жарки, то ли горожане предпочитают покупать прохладный десерт в магазинах. (К слову, по мониторингу прошлого года на чебоксарских прилавках было представлено около 400 сортов мороженого.)
Выбор кваса из бочек и кег намного меньше — его производят только фабрика «Вавилон» и Новочебоксарский хлебозавод.
Чтобы сезонные торговые дворики не пустовали, в Ленинском районе уже не первый год создается специальная комиссия. Она рассматривает заявления претендентов. «Предпочтение отдается тем, кто работает не первый год и без нарушений», — пояснил заведующий сектором торговли Юрий Петров. Но в то же время нужно, чтобы доступ к прилавкам получили и молодые предприниматели, поэтому в этом году Ленинский район подал заявления на создание дополнительных торговых мест. Если мэрия их утвердит, то фирменные «ленинские» желто-красные фартуки с изображением Чапаева на груди наденут больше продавцов. «Москвичи» пока принимают заявления от горожан, никому не отказывая. Тоже в ожидании — сколько точек город им выделит. По предварительным прогнозам, очень немного претендентов останутся ни с чем.
Предположительно, сезон временной торговли будет открыт в городе в начале мая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.