Облик города по правилам

Недавно возле остановки общественного транспорта «Улица Баумана» горожане наблюдали импровизированное пастбище. На фоне городского пейзажа, не реагируя на прохожих и шум машин, умиротворенно пощипывали траву коровы черно-белого окраса. За буренками приглядывал пожилой пастух.
Какие требования должны соблюдаться при выпасе или перегоне животных, кто позаботится об организации площадок для выгула кошек и собак — их и поныне нет даже в новостройках. Эти и многие другие аспекты обсудили участники «круглого стола», когда рассматривали проект «О Правилах внешнего благоустройства, соблюдения чистоты и порядка в городе Чебоксары». Многие задаются вопросом: Какие деревья лучше сажать около дома? Специалисты советуют, что лучше всего подойдут плодовые, фруктовые и хвойные породы. Например рябина, она будет круглый год радовать своей красотой.
Детально с новшествами ознакомил аудиторию главный инженер городского управления ЖКХ и благоустройства Павел Мальченко.

Например, в проекте как для предприятий, так и для частных лиц определены границы прилегающей территории, которую они должны благоустраивать и убирать.

Владимир Тимофеев, председатель постоянной комиссии Чебоксарского городского Собрания депутатов по городскому хозяйству, отметил, что необходимость в новых правилах назрела давно. Во время работы над проектом проводился сравнительный анализ с другими регионами. Так что удачные наработки коллег принимались во внимание. А за основу взяли опыт соседей из Нижегородской области.
Практически каждый пункт еще не принятого документа вызывал интерес. Безучастных не было. Каждый из экспертов аргументированно обосновывал свои доводы. Так, Юрий Чернов, заместитель начальника отдела санитарного контроля Управления Роспотребнадзора по Чувашии, попросил включить пункт, предусматривающий введение контроля за шумовым загрязнением. Для городских микрорайонов сегодня это большая проблема. Не прописана в проекте и судьба снега, который вывозится с улиц Чебоксар. Пока что снежные массы переселяются на площадки, которые не отвечают требованиям санитарных норм.

Отдельный разговор — мусор. Как пояснил Юрий Геннадьевич, пока в документе нет разграничения, что можно вывозить на городскую свалку, а что нет.

Далее речь зашла о временном хранении ТБО. Нужно определиться с выбором схемы санитарной очистки, настаивал эксперт. Взять, к примеру, новоюжный жилой массив, где убрали мусорные контейнеры. Там отходы дожидаются машин в корзинах. Транспорт не всегда приезжает вовремя — пробки, прочие непредвиденные ситуации. Нетрудно представить, что происходит в жару, да и животным доступ открыт.
Прозвучало и другое мнение. Депутат Горсобрания Валерий Павлов высказался против контейнерных площадок. По его мнению, они нарушают эстетичный вид дворов. В некоторых городах мусор собирается в небольшие специальные колесные контейнеры, которые до вывоза дворники прячут в специальных мусорокамерах многоэтажных зданий. Заместитель главы столичной администрации — начальник управления архитектуры и градостроительства Вячеслав Яковлев напомнил о евроконтейнерах — они тоже выглядят эстетично и уже успешно опробованы в некоторых микрорайонах.

Среди болевых точек — несанкционированные свалки. Специалисты связывают это с тем, что нынче дома сдаются в черновой отделке. Частенько мусор собирают в мешки и вывозят в овраги.

Стоит подумать об определении мест в новостройках, чтобы установить там контейнеры для крупногабаритного мусора. В итоге пришли к выводу, что городские дворовые пространства подлежат реконструкции. Были затронуты также перспективы сортировки мусора, порядок проведения землеустроительных работ, вырубки деревьев при аварийных ситуациях.
Не забыли обсудить и форму общественного контроля за сохранением благоустройства. В городе работают ТОСы, помощь которых здесь бы не помешала. Председатель ТОС «Возрождение» Александр Коротков заметил, что это хорошее предложение. Ведь, бывает, штрафы не всегда действуют, другое дело — общественное порицание. В завершение «круглого стола» правила решили доработать. Затем их планируют вынести на публичные слушания.

Опубликовано: 25 сентября 2008