Онлайн-консультант расскажет о долгах

ПРОВЕРЬ ПАРТНЕРА НА САЙТЕ

Служба судебных приставов страны и нашей республики, в частности, сделала крупный шаг навстречу своим клиентам: с февраля нынешнего года на сайте УФССП в полную силу заработал сервис для должников – банк данных исполнительных производств.
Для кого создан этот банк? Он особенно полезен тем, кто был оштрафован за административные «грешки», по разным причинам вовремя не уплатил штраф и тем самым добился того, что в отношении него было возбуждено исполнительное производство. Как сообщил «СЧ» руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов – главный судебный пристав Чувашии Анатолий Иванов, виртуальный банк данных находится по адресу: www.r21.fssprus.ru.
Удобный и полезный онлайн консультант на сайте позволяет жителям республики не только проверить наличие у них задолженности, но и тут же оплатить ее через сайт. Для этого там необходимо открыть раздел «Информационные системы» и прибегнуть к услугам сервиса «Банк данных исполнительных производств». Обслуживаются как физические, так и юридические лица. Процедура поиска весьма проста, с ней справится даже первоклассник: после введения на соответствующей строке ФИО пользователя компьютер выдает на экране всю подноготную по долгам – сколько, кому и за что должен.
– Не нарушается ли при этом закон о защите персональных данных? – тут же забеспокоились журналисты на пресс­конференции, которую провел на днях руководитель УФССП А. Иванов.
– Этот момент учтен в полной мере, – успокоил главный пристав республики. – Можете быть уверены, закон не нарушен.
Защитникам чужих тайн и секретов беспокоиться не о чем. По словам Анатолия Юрьевича, общедоступными становятся не так уж много сведений о человеке, к тому же они имеют отношение лишь к его долгам. Итак, тайной не будут: дата возбуждения исполнительного производства и его номер, дата вынесения судебного решения по исполнительному производству, номер исполнительного документа. «Ну а самое главное, общественности сообщаются сведения о долгах физических и юридических лиц, – продолжает пристав. – То, о чем мы не могли сообщать, даже если заинтересованные организации специально обращались к нам за этими сведениями. Закон тогда не разрешал разглашать подобные данные. Теперь, пожалуйста, не нужно никаких обращений, просто заходишь на сайт и узнаешь о человеке если не все, то достаточно для того, чтобы сделать необходимые выводы».
Какие же это выводы? Предприниматели, скажем, нередко меняют деловых партнеров, ищут новых. Как проверить их на «вшивость»? Как узнать, насколько они честны, держат слово, выполняют свои обязательства? Узнав о долгах, можно сделать выводы о перспективе ваших взаимоотношений с будущим партнером.
Неплохую услугу сервис окажет людям, которые зарегистрированы по одному адресу, а проживают по другому. «Мы же не знаем, где искать их на самом деле, – говорят приставы по этому поводу. – Ходим не по тем адресам, беспокоим родителей, других родственников, ставим их и самих должников в неудобное положение. Вот здесь­то и поможет сервис». Проверил по нему человек самого себя, узнал, что долг висит, погасил его и все, живет спокойно! При этом сведения о должнике хотят убирать из банка данных «в идеале за 5 дней». «Мы будем к этому стремиться», – обнадежил главный пристав.
По информации А. Иванова, сейчас в банке данных сведения о почти 400 тысячах исполнительных производств. Их количество быстро растет – год только начался, а исполнительных производств возбуждено уже 93 тысячи. За весь прошлый год свыше 800 тысяч штрафов пришлось взыскивать через приставов.
Ситуация, в общем­то, любопытная. С одной стороны, те, кто совершает мелкие административные нарушения и затем платит отнюдь не маленькие штрафы за свои проступки, достойны… благодарности. А как же! Такой человек, оплачивая штрафы за «грешки», пополняет казну. С другой стороны, нарушитель не очень­то хочет расставаться со своими деньгами. Тут уж – будьте добры, не тяните резину, не хотите раскошеливаться, не нарушайте порядок.
В прошлом году количество штрафов заметно выросло по линии ГИБДД, которая запустила систему видеофиксации нарушений ПДД. По мере установки новых приборов работы у приставов только прибавится. «Справитесь?» – спросили журналисты у А. Иванова. «Обязательно, – был ответ. – Иного не дано».

Опубликовано: 12 марта 2012