Актуальные проблемы Российской государственной библиотеки.

За последние годы работы по оцифровке документов, находящихся в Российской государственной библиотеке, были достигнуты определенные результаты. И уже не так далек тот миг, когда каждый пользователь всемирной паутины будет иметь доступ к научным труда ми работам, которые хранятся в государственных архивах. Несомненно, подобная возможность значительно ускорит исследовательскую работу многих отечественных ученых, потому что у них появится возможность узнать много нового, не выходя из дома и не тратя драгоценное время на поиски необходимого материала.

Уже сегодня электронная библиотека диссертаций – это не прихоть или роскошь, а необходимость, ведь таким образом люди получают возможность быть в курсе последних новостей, которые нередко меняют наши представления о мире на корню. Оцифровка документов, которые находятся в архивах этой и Санкт-петербургской национальной библиотеке, позволит множеству людей, несмотря на географическую удаленность от столиц нашей страны иметь возможность работать с их архивами. Полностью планируется завершить работы по оцифровке документов примерно в 2013-14 годах, но это конечно не точная дата. Данная информация была афиширована на одной из пресс-конференций, посвященных проблемам РБК.

Не стоит оставлять без внимания тот факт, что фонды этих архивов постоянно пополняются новыми научными трудами, работами, которые проходят процедуру защиту каждый год. Не забыты и областные библиотеки, оцифровку документов которых частично проводят в рамках финансирования данного проекта. Ведь многие научные труды, хранятся в местных архивах библиотек области и районов. Что касается вопросов оцифровки всех этих архивов, то он, возможно, затянется на долгие годы, учитывая финансовое обеспечение по реализации подобных задач.

В целом радует то обстоятельство, что проблема оцифровки привлекла к себе внимания людей, способных решить эту задачу. К тому же, стоит отметить, что в настоящий момент в этом направлении достигнуто немало успехов. Российская государственная библиотека готова ускорить сам процесс оцифровки архивов, но для этого необходимо лишь увеличить бюджет данного проекта. А все потому, что даже при осуществлении научной деятельности финансовая сторона вопроса нередко определяет темпы работы. Но в любом случае, трудно обойтись и без помощи ученных, которые на практике могут доказать ценность поставленной задачи.