Дополнили большой словарь

Маленькой лингвистической сенсацией завершились почти трехлетние изыскания в ядринской глубинке группы ученых Российского института языкознания и Института гуманитарных наук Чувашии. Объектом исследования послужили жители расположенного в приграничье с Марий Эл села Малое Карачкино. Вернее, их своеобразный говор, на который в свое время обратил внимание еще создатель фундаментального 17-томного «Словаря чувашского языка» Николай Ашмарин (1870–1933). Местный диалект, как считают ученые, сохранил очень древние черты чувашского языка, которые больше нигде не встречаются. Вот и было принято решение, используя современную исследовательскую аппаратуру, а также новейшие методы описания, досконально изучить синтаксические, лексические, морфологические, фонетические особенности малокарачкинского говора.

Команду изыскателей возглавили московские профессора Анна Дыбо (известный специалист по истории тюркских языков) и Олег Мудрак – ведущий сотрудник Центра компаративистики (т. е. сравнительно-исторического языкознания) при Российском гуманитарном университете. Теперь плоды своих трудов они намерены опубликовать для широкой этнолингвистической общественности. Ну и, конечно, все материалы экспедиции помещены в компьютер республиканского Института гуманитарных наук (ЧГИГН). «Нам удалось различить, например, уникальное двойное «о» в малокарачкинском говоре, – сообщил Олег Мудрак. – Это есть зримое свидетельство старочувашской архаики, которого не заметил даже Ашмарин».

Участвовавший в разговоре зав. отделением языкознания ЧГИГН Николай Егоров в свою очередь посоветовал гостям не зацикливаться на отдельно взятой территории Чувашии, а для полноты картины приступить к лингвистическому исследованию, скажем, другого нашего приграничья – в Козловском районе, рядом с Татарстаном. На что Анна Дыбо, в конце концов, сказала: «Я верю, что когда-нибудь обязательно появится самый полный словарь всех чувашских говоров». Но пока в силу ряда причин (включая, конечно же, и финансовые) московские ученые решили ограничиться тем, что уже имеют.

Наша справка: орфоэпический словарь предназначен для исправления ошибок допускаемых в нашей речи. Включены все сведения по произношению, ударению и грамматической форме слова. Отличительной особенность данного словаря является то, что форма слова приводится полностью за исключением некоторых регулярных образований. Словарь отображает литературную форму слова в произношении, а так же все возможные варианты произношения слова в пределах его нормы. Если вы заинтересованы в повышении уровня своего произношения, то этот словарь именно для вас. Он будет полезен как для специалиста в области лингвистики, так и для тех, кто желает обогатить свои речевые данные. Так же словарь будет полезен для тех, чья профессиональная деятельность связана с устной речью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.