Семена ложатся в почву

_image0015Юг республики, как всегда, первым приступил к севу ранних яровых зерновых культур. Посевные агрегаты вывели в СХПК «Красное знамя», ЗАО «Батыревское», в агрофирме «Исток» Батыревского района, в СХПК «Восход» Шемуршинского. И уже в Урмарском районе фермер В. Иванов начал высевать зерно.
По данным Минсельхоза на 23 апреля, в республике посеяно более 330 гектаров зерновых и зернобобовых. В большинстве же хозяйств полным ходом ведется подкормка озимых и многолетних трав. К примеру, в СХПК им. Кирова Канашского района, которое возглавляет председатель с 33-летним стажем Н. Андреев. Здесь уже отменили выходные дни – на севе дорога каждая минута. Но механизаторов без внимания не оставили, обеды им привозят прямо в поле.
Как убедился побывавший в районе министр сельского хозяйства республики С. Павлов, почва поспевает равномерно, и уже в самые ближайшие дни и здесь можно будет начинать сев зерновых. Всего «кировцам» предстоит засеять более 700 гектаров, на это отводится максимум десять дней. Значительные площади займут также кукуруза и подсолнечник на кормовые цели – в хозяйстве большое поголовье животных. Следом вышли на поля земледельцы ООО «Канаш», «Восход», «Пинер». По словам главы райадминистрации В. Софронова, нынешней весной в районе необходимо подкормить порядка 7 тыс. гектаров многолетних трав и около 5400 – озимых культур.
В целом по республике, сообщили в пресс-службе министерства, на 23 апреля было подкормлено 2111 гектаров озимых культур и 1219 – многолетних трав. Большая часть площадей – в Вурнарском и Шемуршинском районах. Шемуршинцы и яльчикцы лидируют на бороновании трав. Всего же по республике эта работа выполнена на вчерашнее число на 4835 гектарах плюс 362 гектара озимых культур. Несмотря на то, что весна нынче поздняя, на ту же прошлогоднюю дату темпы подкормки и боронования были значительно ниже.

А. ГРИГОРЬЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.