Свинья в шоколаде

В одной из газет видела объявление: «Продается шоколад некондиционный для откорма КРС и свиней». Как хорошо жить­то стали – чушек шоколадом кормим… А это им не вредно?

Н. МАКЕЕВА, ветеран труда, г. Козловка.

Нас тоже заинтересовало такое необычное гурманство, и мы позвонили по названному читательницей номеру. Дама, якобы частный предприниматель, пояснила, что реализует бракованный шоколад с одной из кондитерских фабрик Поволжья (но не чебоксарской). Плитка там ровной не получилась, орехов недовложили… Такую продукцию перемалывают и продают в виде кормовой добавки, привесы от которой будто бы сразу повышаются. Продукт классифицируется как санитарный брак, объемы реализации неограниченные…
Шоколад в качестве корма действительно вполне приемлем, сказал декан биотехнологического факультета Чувашской сельхозакадемии кандидат сельскохозяйственных наук Г. Тобоев. В нем есть углеводы, что положительно сказывается на продуктивности животных.
Экзотичные кормовые добавки использовались и раньше. В 70­е годы для свиней с Дальнего Востока в Чувашию завозили, например, рыбную мелочь. А бычков в специализированных сов­хозах «Ядринский» и «Марпосадский» откармливали пивной дробиной с местных одноименных спиртзаводов. Неизвестно, как было у бычков насчет алкогольного пристрастия, но привесы в этих хозяйствах отмечались самые высокие. Что же касается шоколада для свиней – бог с ним, с кариесом, лишь бы хорошо прибавляли в весе. В Израиле, кстати, хрюшек кормят апельсинами, но тамошние любители сала жалуются, что вкус у свининки стал не тот.

Опубликовано: 24 апреля 2012

3 Ответы

  1. Ничего странного. Еще в 16 веке голландский натуралист Карл Клюзий писал, что шоколад более годиться в пищу свиньям, чем людям

  2. Скармливать шоколад коровам, для повышения надоев, предлагал еще в 1930-е годы небезызвестный Т. Лысенко. Шарлатан от науки был, конечно — и здесь использовал зарубежные исследования. Свои оказались только во вред.

  3. я своим четырем хрюшкам кормлю по 3кг просроченых конфет они конфеты обожают. балую их по немногу. насчет прироста незнаю. подскажите сколько кг можно в день давать 4свинкам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.