Не техникой единой

Еще не везде сошел снег, но лесники Чувашии уже готовятся к тому, что вскоре то тут, то там клюнет «красный петух». Лето для них, в первую очередь, — «пожароопасный сезон». Насколько лесные хозяйства готовы защитить себя от огня, оценивалось на расширенном совещании Минприроды Чувашии.
До сих пор республике аукаются страшные пожары двухлетней давности, когда погибло более 6 тыс. га леса, вспомнили участники совещания. На восстановительные работы из федерального бюджета в этом году выделяют 117 млн. рублей. На полученные средства планируется к 2015 году восстановить утраченное. Высадить столько саженцев, чтобы территория республики, покрытая лесом, составляла более 32 процентов, как это было до памятных пожаров.
Кроме того, как отчитался директор лесопожарной службы С. Ермолаев, была закуплена специализированная техника, которая включает пожарные автоцистерны, лесопожарные тракторы, малые лесопатрульные комплексы, мотопомпы, цистерны для перевозки воды, ранцевые огнетушители и многое другое.
Но директора лесных хозяйств хорошо знают свои слабые места. Один за другим они вставали и напоминали чиновникам о наболевшей проблеме. При всем том, что техника есть, работать на этой технике некому. Острая нехватка квалифицированных кадров ощущается практически везде, от Чебоксарского лесничества до Шемуршинского. «На две машины — один водитель», — так емко обрисовали ситуацию участники совещания. Между тем лесники ждут, что уже в ближайшие выходные на территорию как Заволжья, так и других лесных зон потянутся первые любители пикников. А значит, не исключены и первые возгорания.
Пока дело не дошло до большой беды, лесным хозяйствам поручено принять дополнительные меры по обеспечению пожарной безопасности. Среди них не последнее место занимает профилактика. Следует снова и снова напоминать гражданам о том, как беззащитен лес перед беспечностью.
Одним из поводов начать «лесную пропаганду» может стать стартующий по всей России «Марш парков», поскольку девиз этого года у него самый подходящий: «Защитим заповедную природу от пожаров». В Чувашии активным участником «Марша парков» уже давно считается национальный парк «Чаваш вармане». Вместе с заповедником «Присурский» и центром «Эткер» парк проводит конкурс на лучшее мероприятие по противопожарной безопасности и конкурс открыток «Заповедная природа без пожаров». Молодежная экологическая дружина со своей стороны поддерживает начинание конкурсом экологической песни «Зеленая нота» и фестивалем творческих работ из вторсырья «Креативом по отходам!».

Опубликовано: 19 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.