Румянец – как сигнал тревоги

ПРОВЕРИМ ЗДОРОВЬЕ У ЗЕРКАЛА

_d183-d0b7d0b5d180d0bad0b0d0bbd0b02Мы часто обращаемся к врачу тогда, когда что­то заболит. Других симптомов мы не замечаем. А ведь наш организм еще задолго до появления болевых ощущений сигнализирует: требуется помощь! По каким внешним признакам можно определить, что здоровье дает сбой?
Изменение цвета белков глаз
Пожелтение белков глаз свидетельствует о проблемах с печенью. Откажитесь от всего острого, жирного, соленого, жареного и копченого. И обязательно обратитесь к врачу: желтые белки – один из признаков гепатита.
Красные глазные сосуды
– признак недосыпания и переутомления. Если покрасневшие глаза чешутся, вы чувствуете резь, особенно при ярком свете, возможно, начинается конъюнктивит.
Шершавые локти
В прошлом барышень из дворянских семей заставляли следить за кожей на локтях: шершавые локти считались признаком неаристократичности. На самом деле в некоторых случаях шершавая кожа на локтях свидетельствует о нарушениях в работе эндокринной системы. Заметили у себя этот симптом – обратитесь к эндокринологу.
Если медицинских проблем нет, кожу локтей сделают мягкой примочки из луковой кашицы (мелко натертый репчатый лук завернуть в марлю и прикрепить с помощью пластыря). Горький овощ можно заменить тертым картофелем, перемешанным с небольшим количеством меда.
Сухие губы
Нанося помаду, вы вдруг замечаете, что поверхность кожи неровная: губы собираются в складочки, трескаются. Что делать? Самый простой совет: не облизывайте губы на улице в ветреную погоду. Иногда потрескавшиеся губы могут говорить об обезвоживании организма. Пейте не меньше полутора литров жидкости в день.
Другая причина сухости кожи губ – аллергия. На что? Например, на новую зубную пасту. А так называемые заеды – шелушение и язвочки в углах губ – говорят о недостатке витамина В2 и железа в организме.
Нездоровый румянец
Румянец считается признаком здоровья. Но это не всегда так. Нередко покраснение щек свидетельствует о повышенном давлении.
Коричневые пятна
на щеках говорят о гормональных нарушениях. Возможно, ничего страшного: такое бывает у тех, кто пользуется оральными контрацептивами. Возможно, стоит сменить способ контрацепции. Но делать это надо только после очной консультации у врача.
Проблемные ногти
Мелкие белые крапинки на ногтях говорят о дефиците в организме цинка или кальция. Прием комплексных витаминов избавит вас от этой проблемы. А вот желтизна не всегда говорит о том, что обладательница ногтей курит крепкие сигареты или красит ногти лаками темных оттенков. Такое изменение цвета может быть первым признаком появления грибка, избавляться от которого надо только с помощью врача­миколога.
Грубая кожа стоп
_d0b5d0bed0b3d0b82Трещины на ступнях причиняют настоящие страдания. Такое состояние кожи стоп свидетельствует о нервном перенапряжении и о дефиците витаминов группы В и витамина А. Что делать? Во­первых, уделить внимание нервной системе, а во­вторых, восполнить нехватку соответствующих витаминов. Хорошим дополнением будут и косметические процедуры.
Распаренные в ромашковой ванночке ступни ног 2 раза в неделю обрабатывайте пемзой, а затем смазывайте медом, смешанным с растительным маслом.

fresher.ru

Опубликовано: 14 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.