Витаминный дефицит

Авитаминоз — чаще всего явление сезонное, и многие испытывают его в преддверии весны. Как определить, каких именно витаминов вам не хватает?
Кровоточивость десен, бледность кожи, частые простуды, анемия — симптомы С-авитаминоза. Витамин С, аскорбиновая кислота, самый главный «витамин весны». Он отвечает за сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям. Больше всего его в цитрусовых, черной смородине, шиповнике, зелени, болгарском перце, яблоках, облепихе, щавеле, картофеле, цветной и белокочанной капусте, бобовых. В процессе кипения витамин С разрушается, практически не сохраняется он и после сушки. На него плохо действует железо.
Шелушащаяся кожа землистого оттенка, «заеды» в уголках рта, подавленное настроение и быстрая утомляемость — недостаток витаминов группы В. Витамин В1, тиамин, отвечает за функционирование нервной системы и участвует в обмене веществ. Сам по себе вырабатывается микрофлорой кишечника, но в недостаточной степени. Содержится в больших количествах в пшеничной муке высшего сорта, хлебобулочных изделиях, гречке, рисе, овсянке, ржи, дрожжах, желтках, орехах, бобовых, свинине и говядине. Витамин В2, рибофлавин, «витамин роста», отвечает за образование гемоглобина в крови, ускоряет заживление ран. Им богаты дрожжи, злаковые, свежие овощи, яйца, молоко, мясо, рыба. Щелочная среда уничтожает этот витамин. Плохо действуют на него ультрафиолетовые лучи.
Сухая кожа на локтях и коленях, кожный зуд в области плеч и спины — организм требует витаминов А и Е. Витамин А, «витамин зрения», отвечает к тому же за формирование скелета. В больших количествах содержится в оранжевых овощах и фруктах, а также желательны морковь, свекла, крапива, тыква, помидоры, красный перец, кукуруза, абрикосы. При кипячении не разрушается, хотя длительному температурному воздействию его лучше не подвергать. Витамин Е, токоферол, «витамин молодости и красоты», отвечает за функционирование мышечной системы, половых желез. Очень много этого витамина содержат растительное масло, шиповник, желток, зеленые листья растений.
Витамин Д, кальциферол, «солнечный витамин», отвечает за процесс усвоения кальция в организме. Он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Содержится в следующих продуктах: рыбий жир, икра, желток, красная рыба, печень, сливочное масло, сметана, молоко.

Кстати
«Живое варенье». Лимон и два апельсина, не очищая, промыть и ошпарить кипятком. Измельчить в миксере или провернуть в мясорубке, добавить сахар по вкусу и взбить в блендере.
Многие жизненно важные витамины (A, E, D) не усваиваются без жиров. Поэтому стоит обратить внимание на орехи.

Избавиться от сезонной пигментации, а попросту говоря, веснушек, Вам помогут американские Крема для удаления любого вида пигментации производства South Beach Skin Solutions, заслуженно считающиеся одними из лучших и полностью безопасными.

Опубликовано: 8 апреля 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.