Почтальону снится велосипед

_dscn8060-d0b2d0b0d181d0b8d0bbd18cd0b5d0b2

За Ларисой Петровой не угонишься и в прямом, и в переносном смысле слова. По сугробам окраиной улицы деревни Пошнары Ядринского района она промчалась, словно на крыльях, попутно поинтересовавшись делами и здоровьем у старушек, поджидающих поутру почтальона у калиток. Ее звонкий голос, казалось, бежал впереди шустрой молодой женщины. Только окликнув, удалось на несколько минут прервать ее привычный бег по маршруту.
И разговор­то наш пошел с места в карьер. На первой же минуте Лариса рассказала, что работает почтальоном в отделении села Ядрино. Замужем, у нее трое детей: два мальчика и младшей дочери скоро три годика будет. Мужа вспомнила, назвав его отличным семьянином, хозяином и пчеловодом. «Стаж работы почтальоном пока небольшой, – уточнила собеседница. – Только 11 лет разношу почту. Раньше работала в Чебоксарах. У меня два диплома, и оба красные. Окончила училище по швейному производству, могу шить костюмы. После техникума связи получила профессию оператора почтовой связи».
Петрова готовится съездить в Чебоксары на конкурс почтальонов. И не для массовки: она настроена бороться за путевку в Москву на финал Всероссийского профессионального смотра. И это у нее получится. Глава сельского поселения Людмила Чернова, узнав об участии сельского почтальона в престижном конкурсе, похвалила: «А без нашей Ларисы куда им? Общественная активистка, во всех мероприятиях, проводимых в нашем сельском поселении, она одна из первых. Кстати, познакомьтесь, одна из лучших помощниц деревенского старосты. Одним словом, молодец по всем статьям».
О чем может мечтать сельский почтальон? Оказывается, как и у мультяшного Печкина, велосипеда у нее нет, хотя обслуживает три деревни. Говорят, что не положено ей, якобы Петрова не укладывается в норматив по расстоянию, вот и ходит с утра до вечера пешком. С улыбкой она признается, что шагает каждый день больше восьми требуемых километров. Подшучивает над собой: «Может, из­за того, что асфальт между населенными пунктами, мне не положено транспортное средство. Или еще не доросла из­за своей активности до такого подарка?» Конечно же, почтовым властям виднее. А Ларису пока ноги носят. Вот опять кто­то просит из­за высокого забора обязательно заглянуть в дом. Извинилась Петрова, распрощалась весело, только мы ее и видели.

Опубликовано: 6 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.