Шмели доказали свою легитимность

_d188d0bcd0b5d0bbd18c-2Из 19 шмелиных семей, доставленных из Турции для ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская» Чебоксарского района, одна семья оказалась нелегальной.
Таможенный досмотр экзотического груза для этой извест­ной овощеводческой фирмы (шмели используются при искусственном опылении растений) проводился в московском аэропорту «Шереметьево». Как уже сказано, вместо 18 семей, указанных в ветеринарном сертификате, таможенники обнаружили на одну больше. Причем без подтверждения отсутствия у нелегальных «мохнатых» особо опасных и карантинных болезней.
Согласно существующему порядку «нелегалов» поместили в специальный изолятор, где они должны находиться до предъявления ветеринарных сопроводительных документов. Но овощеводы оперативно исправили свою оплошность, не позже пяти дней предоставив необходимые бумаги. В противном случае шмелей могли подвергнуть карантину – уже на 30 дней. Однако изоляция не сказывается на полезных качествах насекомых – в течение всего месяца проводится оценка клинического состояния семей и их опылительной активности, пояснили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Чувашии.

Опубликовано: 4 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.