Союз – не собес, а ячейка гражданского общества

_dsc_0251-d180d0bed0bcd0b0d0bdd0bed0b2Как уже сообщалось, в республике создан Союз ветеранов агропромышленного комплекса. В редакции побывал известный аграрий А. Айдак, долгие годы возглавлявший знаменитый колхоз «Ленинская искра» Ядринского района. Он был одним из инициаторов создания в начале 1990-х годов Российской крестьянской партии (прообраз нынешнего Российского аграрного движения). Аркадий Павлович также участвовал в учредительной конференции новоиспеченного республиканского ветеранского объединения, и его задачи он видит гораздо шире, чем некоторые его коллеги.
– По моему мнению, такое событие может стать важным для аграриев. Но для этого союзу не следует ограничиваться решением проблем только бытового, житейского характера, возникающих у ветеранов, что, собственно, предлагалось инициативной группой. Многие ветераны, и я в том числе, не принадлежат к категории прибитых жизнью людей, и нас заботит не только размер пенсии и уважительное отношение в общественном транспорте, – говорит А. Айдак. – Мы просто не можем стоять в стороне от политических, экономических проблем, в первую очередь, конечно, в сельском хозяйстве. При всех неоспоримых успехах последних лет отток людей из села не остановлен. Неизвестно еще также, чем обернется вступление в ВТО, прогнозы – одно, а реальные последствия – это иное. И ветераны сельхозпроизводства, многие из которых по нескольку десятилетий проработали в АПК на ответственных должностях, могли бы повлиять на ситуацию.
– Каким же образом, кроме как собраться и поговорить о текущей обстановке, пусть даже с пристрастием и публицистическим запалом?
– А разве мнение людей опытных, знающих, в каком направлении решать ту или иную аграрную задачу, как предостеречь от ошибок, ничего не стоит? Или наше слово, обращенное к нынешним сельчанам, чтобы они верили: несмотря ни на что, надо работать – только так жизнь может улучшиться. Именно работать, а не выяснять отношения между собой и своими политическими пристрастиями. Партийные «драки» следует отставить в сторону, по крайней мере, до следующих выборов.

Не мешало бы знать нам, ветеранам, какие средства на АПК поступают в нашу республику и в соседние регионы, ведь не везде условия одинаковые.

Прозрачными должны быть и сведения о том, куда, на какие проекты используются бюджетные деньги. Вот этого и надо добиваться нашему союзу, чтобы чиновники не могли удариться в пустословие.
– Но как реально этого добиться, ведь союз ветеранов – всего лишь общественная организация? К тому же в ней в основном те, кому довелось работать в плановой системе, а нынешние рыночные реалии более жесткие.
– А почему бы нашим парламентариям, утверждая очередное финансирование АПК, не поинтересоваться нашим мнением? Насчет плана и рынка: Европа все охотнее использует плановые инструменты…
– А пытались ли в частном, так сказать, порядке посоветовать что-то руководству республики в части решения аграрных проблем? Ведь одно ваше имя уже чего-то стоит…
– Скажу откровенно, что до последнего времени сделать это было весьма трудно. Сейчас с этим проще. Кстати, министр сельского хозяйства Сергей Павлов участвовал в работе учредительной конференции и обещал прислушиваться к мнению ветеранов. Что ж, это обнадеживает…

Опубликовано: 4 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.