Все вместе – против коррупции

_189b126c-1e34-462e-be50-27ac697eb744_s
Во всех словарях написано, что слово «коррупция» происходит от латинского «corruptio», что переводится как совращение, подкуп, порча или упадок.
С продажностью чиновничества сталкивались все государства и во все времена. Но это не повод опустить руки и ничего не делать, ведь иначе те самые «порча и упадок» приобретут еще большие масштабы.
В минувшую пятницу Глава Чувашии М. Игнатьев провел очередное заседание Координационного совета по противодействию коррупции. В повестке значились отчеты об «антикоррупционной» работе, проделанной в прошлом году самыми разными ведомствами, но начать было решено с результатов мониторинга освещения этих вопросов в средствах массовой информации.
Глава Минкультуры Р. Лизакова сообщила, что СМИ в последнее время стали уделять больше внимания «коррупционной» теме. Они не только сообщают о расследовании таких дел правоохранительными органами, но и ведут просветительскую, консультативную работу. В прошлом году было опубликовано более 500 материалов антикоррупционной направленности, в том числе статьи, подготовленные совместно с прокуратурой республики. Регулярно проводятся «тематические» конкурсы, способствующие росту профессионализма журналистов.
Глава республики, судя по всему, оценивает освещение «коррупционной» темы в СМИ не так однозначно. «Погоня за количеством публикаций и сюжетов иногда сказывается не в лучшую сторону на их качестве, – считает М. Игнатьев. – Борьба с коррупцией не должна превращаться в «охоту на ведьм», это нужно учитывать при подготовке материалов». В частности, журналисты охотно пишут о возбужденных уголовных делах, но не освещают дальнейший ход разбирательства.
Министр подтвердила, что такое действительно бывает, – СМИ охотно подхватывают сообщения пресс-служб различных правоохранительных органов о возбуждении уголовного дела, а о том, что оно не получило подтверждения в суде, никто не сообщает. Впрочем, прокурор республики В. Метелин считает, что это нехарактерное явление, – за прошлый год в республике было вынесено всего шесть оправдательных приговоров. Опаснее, на его взгляд, появление «заказных» статей, которые тенденциозно освещают события. А руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по ЧР А. Мигушов напомнил о недавнем случае, когда высокую оценку «антикоррупционной» работы правоохранителей республики, высказанную А. Бастрыкиным, некоторые СМИ представили как свидетельство повышенной «коррупционности» региона.
Министр юстиции Н. Прокопьева сообщила о результатах мер, принятых органами власти по противодействию коррупции. Проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов, оценка коррупционных рисков и ранжирование их по степени распространенности, внедрены антикоррупционные механизмы в кадровую политику. Эти и другие меры приносят результаты – по итогам социологического опроса, проведенного в прошлом году, в обществе снизилась лояльность к проявлениям коррупции. В частности, резко сократилось количество ответов «взятки – необходимая часть жизни» среди предпринимателей – с 43,6% до 15%. Руководители разного ранга тоже стали гораздо нетерпимее к взяткам – аж на 11,4% по сравнению с 2010 годом…
Свои цифры у В. Метелина – в сфере надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействия коррупции в прошлом году выявлено 2747 нарушений. Пресечены многочисленные нарушения законодательства при организации государственных и муниципальных закупок – 426 «сопряженных с наличием коррупционной составляющей» нарушений против 103 в 2010 году. Результатом этой скоординированной деятельности, по словам прокурора, «является некоторая стабилизация обстановки». Количество преступлений против государственной власти и интересов государственной и муниципальной службы сократилось на 19% – в основном за счет снижения количества выявленных служебных подлогов. Зато фактов взяточничества, а также злоупотреблений и превышений должностными полномочиями выявлено гораздо больше, чем за год до этого.
О работе комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов в государственных органах Чувашии рассказал руководитель Администрации Главы республики А. Иванов. Были рассмотрены на заседании и результаты работы аналогичных муниципальных комиссий в городе Шумерля, Красночетайском, Моргаушском и Козловском районах. М. Игнатьев порекомендовал главам администраций активнее формировать кадровые резервы служащих.

Опубликовано: 3 апреля 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.