Сервис без прейскуранта

КУПИЛ ТЕЛЕФОН – ПОКУПАЙ И ПЛЕНКУ

164162Недавно сестра пошла покупать мобильник в один из известных салонов сотовой связи. Выбрала модель, почитала инструкцию, сказала: беру. Казалось бы, дело сделано. Какое там, все только началось.
Продавец с белозубой улыбкой а­ля Ди Каприо принялся грузить сестру дополнительным сервисом. «Давайте на вашем телефоне настроим Интернет. Не хотите? Тогда можем подобрать симпатичный чехольчик за 350 рэ. Или наушники недорого, 400 рублей. Тоже не надо? Но вот защитная пленка на экран обязательно нужна. Всего­то 220 рублей, зато не будет царапин. А мы эту пленку сразу и наклеим».
На пленку сестра согласилась. Раз уж наклеят – чего там. Легким взмахом руки белозубый юноша снял заводскую пленку. Щелк­щелк ножницами, еще несколько легких взмахов – и готово. Процедура, занявшая не больше 30 секунд, обошлась сестре в сто рублей (без стоимости самой пленки). Но узнала она об этом, только получив чек на кассе. Пошла было разбираться к продавцу – почему, мол, сразу не сказали, сколько это стоит. Однако тот уже потерял к экс­клиентке всякий интерес, вовсю окучивал нового клиента.
А вывод таков. Если продавец настойчиво предлагает вам какую-­либо дополнительную услугу, сразу спросите, в какую сумму она выльется при расчете. Сотня, ладно, небольшой убыток. А вот во сколько бы обошлась сестре настройка Интернета – страшно представить.

.

И. ВОЛКОВА,
г. Чебоксары.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ
– Если салон сотовой связи предлагает дополнительные платные услуги, информация о них согласно Закону «О защите прав потребителей» обязательно должна быть размещена в доступном для покупателя месте, – сообщили «СЧ» специалисты отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике. – Она, к примеру, может быть вывешена на стенде или выложена на прилавке в виде файлов – так, чтобы покупатель мог ознакомиться со списком, выбрать услугу, доступную по цене, или отказаться от нее. В целом, поскольку покупательница не знала о том, что услуга платная, она может потребовать от салона возврата денег, в том числе через суд. Но шансы здесь невелики – услуга предлагалась в устной форме, без оформления договора, и доказать, что клиентка не была осведомлена о стоимости услуги, будет очень трудно.

ОТ РЕДАКЦИИ
Уважаемые читатели! Возможно, и вы столкнулись с фактами мошенничества, обмана, развода на деньги и т. п. Расскажите о них на страницах нашей газеты – помогите другим не попасть в ловушку мошенников.
Пишите нам: г. Чебоксары, пр. И. Яковлева, 13, 4­-й этаж, редакция газеты «Советская Чувашия».
Присылайте заметки по электронной почте sch@chuvashia.ru или soc@chuvashia.ru
На письме сделайте пометку «Азбука развода».

Опубликовано: 30 марта 2012

Один Ответ

  1. Как правило, продавцы-консультанты милы лишь во время выбора товара. Правильно заметил автор статьи, к экс-покупателям отношение у них резко меняется. Я этим столкнулась во время заказа пластикового окна. То, что в итоге заказала на 3 тыс. дороже, чем в другой фирме за аналогичное окно, это полбеды. Ладно, вовремя не установили окно (правда, боем добилась неустойки). Самое обидное было после обращения по поводу кражи б/у конструкции в полицию. Те обратились к установщикам, и они написали, что, мол, мои окна якобы были в плохом состоянии, т.е. какую-либо ценность не представляли (в итоге уголовное дело по краже не возбудили). Видимо это была месть со стороны установщиков окна за выплаченную мне неустойку…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.