Коротко об экономике

Добрые вести об инвестициях

В этом году республику посетили представители посольств и иностранных организаций более чем 20 стран.
Повышенный интерес представителей иностранных государств – это не только следствие проведения презентации в МИД России, – говорит глава Минэкономразвития И. Моторин. – За последние годы в Чувашии сделано очень много по созданию благоприятных условий для инвестирования в республику. Результат отражен в хорошей динамике частных и государственных инвестиций. По росту иностранных инвестиций в экономику (в 16,2 раза в первом полугодии 2008 года к аналогичному периоду 2007 года!) Чувашия обошла целый ряд регионов Приволжского федерального округа. Хотя мы не обладаем такой сырьевой базой, какая есть у наших соседей.

Когда меню по минимуму

Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, на одного человека в месяц на конец августа 2008 года в Чувашии составила 1756,64 рубля.
По сравнению с предыдущим месяцем она уменьшилась на 7,2%. Удивляться нечему, поскольку тут сказывается общая тенденция. В среднем по России стоимость минимального набора продуктов питания составила 2068,1 рубля в расчете на месяц и по сравнению с июлем снизилась на 3,7%. Стоимость набора в Москве на конец июня составила 2321,9 рубля, в Санкт-Петербурге – 2235,1 рубля.

Зарплата, по данным Росстата

По данным Росстата, в первом полугодии 2008 года наибольшее увеличение реального размера начисленной заработной платы в регионах страны – более чем на 18 процентов – отмечено в Чувашской Республике и Саратовской области.
Среднемесячная зарплата в республике, по данным Чувашстата, в январе – июле 2008 г. составила 11022 рубля. По сравнению с соответствующим периодом 2007 года она увеличилась на 37,5%. По темпу роста номинальной заработной платы Чувашия находилась на первом месте среди субъектов ПФО.
Причем в июле 2008 г. она достигла уровня в 12124,8 рубля. Для сравнения: в Ульяновской области – 10990,6, Кировской области – 11388,1, Пензенской области – 12046,6, Марий Эл – 11187,4, Мордовии – 11056,3 рубля.

Ждут конца света

В ряде муниципалитетов многие бюджетные организации находятся под постоянной угрозой отключения энергоснабжения из-за большой задолженности за потребленный природный газ и электроэнергию.
Их задолженность по состоянию на 1 сентября перед ООО «Чувашрегионгаз» составляет 27,1 млн. рублей, а перед ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» – 7,1 млн. рублей.

Альтернативно, но очень пассивно

Работам по внедрению в Чувашии нетрадиционных возобновляемых источников энергии Минпромом республики поставлена оценка «неуд».
А как же иначе, если две ветроэлектрические станции в районе Мариинского Посада зачастую бездействуют из-за того, что владельцы ведут себя пассивно, не могут решить проблему их обеспечения морозостойким редукторным маслом. Теплофикационная установка в селе Тренькасы не работает в проектном режиме из-за несоответствия техническим условиям. А имеющиеся гидротехнические сооружения на малых реках республики не используются для выработки электрической энергии.

Таможня все подсчитала дотошно

По данным Чувашской таможни, внешнеторговый оборот республики в январе – августе составил 210,01 млн. долларов, в том числе экспорт – 125,58 млн., импорт – 84,43 млн. долларов США.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года оборот уменьшился на 21,63 млн. долларов (на 9,3%), экспорт уменьшился на 20,22 млн. долларов (13,9%), а импорт уменьшился на 1,41 млн. долларов (1,6%).
В числе основных отправителей товаров: «Промтрактор», «Чебоксарский агрегатный завод», «Химпром», «Чувашторгтехника», «Текстильмаш», «Чебоксарский электроаппаратный завод», «Союзэлектроавтоматика», «Чебоксарское ПО им. В.И. Чапаева».
В числе основных получателей товаров: «Волжская текстильная компания», «Дюпон Химпром», «Химпром», «Акконд», «Индустриально-строительный комбинат», «Букет Чувашии», «Чебоксарская птицефабрика».

Котлы второй свежести

Управление Ростехнадзора по Чувашии бьет тревогу: возможно использование фальсифицированного котельного оборудования.
Специалисты условно разделяют его рынок на два направления: подделка собственно котлов и их основных элементов (барабанов) и подделка комплектующего, котельно-вспомогательного оборудования и запчастей. Также бывали случаи скупки и частичной реставрации некондиционного или бывшего в употреблении оборудования и его элементов с последующей продажей под чужой торговой маркой.
К сожалению, основными покупателями контрафактного оборудования являются муниципальные образования. Клюют они на дешевизну. Между тем никто не может поручиться за то, что этот утиль прослужит хотя бы сезон. А уж про безопасность его эксплуатации лучше вообще не заикаться.

Торговля переходит в наступление

Портал «Коммерческая недвижимость» утверждает, что на текущий момент показатель обеспеченности Чебоксар современными торговыми площадями составляет 153 кв. м на 1000 жителей. Но, по прогнозам, к 2011 году этот показатель может вырасти в пять раз!
Впрочем, авторы исследования делают оговорку: произойдет это в том случае, если в жизнь воплотятся давние планы властей о территориальном объединении столицы Чувашии с городом-спутником Новочебоксарском. Это не только в значительной степени повысит инвестиционную привлекательность города, но и даст дополнительные возможности для интенсивного развития местного рынка коммерческой недвижимости.
Аналитики утверждают: в городе имеется лишь один объект, соответствующий современным требованиям, – «Мега Молл».
Федеральные торговые сети заинтересованы в выходе на рынок Чебоксар, но за неимением в городе торговых площадей должного качества вынуждены временно приостанавливать свою активность в отношении данного региона.
Впрочем, к реализации в течение ближайших лет заявлено более семи крупных объектов торговой недвижимости, в том числе торговые центры «Каскад», «Мадагаскар», «Мега Строй», «МТВ-центр». В Приморском районе Санкт-Петербурга началось строительство торгово-развлекательного комплекса (ТРК) «Голливуд», одним из совладельцев проекта является известный предприниматель Березин Андрей Валерьевич. О своем проекте в Чебоксарах заявил крупный федеральный девелопер Aim Property. В планах компании строительство суперрегионального торгово-развлекательного центра общей площадью более 100 тыс. кв. м. Компания ADG group приобрела земельный участок площадью 1,6 га. Утвержден эскиз проекта 4-уровневого ТРЦ площадью более 50 тыс. кв. м, заканчивается сбор технических условий. Проектом предусмотрены гипермаркет, магазин электроники, магазин товаров для детей, кинотеатр, зона развлечений, торговая галерея. Объем инвестиций составит более 90 млн. долларов. Открытие объекта запланировано на 2-й квартал 2010 года.

Опубликовано: 16 сентября 2008

Один Ответ

  1. Очень об всем хорошо написано. от иностранцв до торговых центров.
    Насчот зарплат неплохо по сравнению с братьями и сестрами по Повольжью, Ульановцами, но как же там у них в Швеции? Почем и сколько у них? Вот с кем надобы равнятся.

Комментарии закрыты.