На грачей надейся, а сам весну приближай

_060126-23
«Грачи прилетели, на крыльях весну принесли», – вспоминается песня пионерского детства. Но это еще и народная примета, подсказывающая, когда начинается настоящая весна. Нынче пернатые, по словам специалистов филиала Россельхозцентра по Чувашии, вернулись из теплых краев на неделю позже прошлогоднего, примерно на столько же, выходит, отодвинется и посевная.
Однако на грачей поглядывай, а сам не плошай. По весне дорог каждый час, и любую возможность хорошо подготовиться к севу нужно использовать по максимуму. Вот, скажем, второй год сельчанам горючее на посевную и последующие полевые работы по решению федерального правительства продают с весомой скидкой. Солярка нынче – на 27% дешевле по сравнению с рыночной ценой, или 20,5 тыс. рублей за тонну. В марте – июне для АПК Чувашии выделено 6460 тонн дизельного топлива, в том числе на март – 630 тонн.
Затраты на ГСМ – одни из наиболее существенных в себестоимости сельхозпродукции. Поэтому так важна данная льгота. В прошлом году благодаря ей аграриям республики удалось сберечь более 100 миллионов рублей. Не случайно в середине марта Глава республики М. Игнатьев специально обсудил этот вопрос на встрече с руководством ООО «Лукойл-Волганефте­продукт», которое является оператором льготных поставок ГСМ. При этом было сказано, что если тот или иной район плохо использует данный шанс, то есть затянет с «выборкой» горючего, лимит недорогого топлива будет перераспределен в пользу более расторопных.
И тут вопросы уже имеются. По сведениям Минсельхоза на 23 марта, обеспеченность сельхозорганизаций дизельным топливом составила 30%, примерно столько же – бензином. В Алатырском районе горючего запасено всего лишь 2% от потребности. Казалось бы, руками и ногами в эти дни следовало взяться за доставку дешевой солярки, а ее ни килограмма не завезено.
В чем дело, спрашиваем у зам. главы райадминистрации И. Поземнова, в чьем ведении сельское хозяйство. Прежде всего, в деньгах, был ответ. Далеко не у всех хозяйств после зимы нашлись средства на оплату даже недорогого горючего. Многие взяли этот лимит только на апрель и май. Еще и бензовозы надо ведь оплатить… Но, как показывает опыт хозяйств, успешно затоваривающихся льготной соляркой, даже с учетом этого литр ее обходится не дороже 18 рублей.
ООО «Сура» этого района нынче предстоит посеять более полутысячи гектаров яровых. Льготный лимит ГСМ, по словам главы хозяйства А. Якунина, 17 тонн. Но сеять придется на горючем по рыночным ценам, так как вывозить недорогую солярку начнут только в мае. Да, не у всех получилось с ее обеспечением на посевную, но ведь и те, кому достался мартовский лимит, как говорится, до сих пор не чешутся. А ведь у поставщиков свои интересы, чисто коммерческие, станут ли они долго ждать…
У Моргаушского района нынешний лимит составляет порядка 36 тонн, сообщил первый зам. главы райадминистрации В. Калинин. В марте должны начать вывозку три хозяйства, но пока и они не приступили. Искали деньги, составляли договоры… Совсем не вывозили в этом месяце льготное топливо и в Красночетайском, Козловском, Аликовском районах. В целом же по республике мартовский лимит «выбран» на 23-е число на 52 процента.
Самим хозяевам, конечно, виднее, когда лучше закупать горючее – по весне или к лету. Но хороший предприниматель перезаймет, но выгодную дешевую сделку не упустит. Скажем, Ядринскому району на нынешний полевой сезон выделено 319 тонн льготного горючего, в том числе 31 тонна – на март. Все это горючее уже доставлено на места. Мартовским лимитом воспользовалось более трети хозяйств района, сказал и. о. главы райадминистрации Л. Ефремов. У тех, кто собирался, да не захотел вовремя воспользоваться лимитом, его, не исключено, отберут и отдадут более рачительным. Недорогая солярка в полном объеме доставлена также в хозяйства Красноармейского, Шумерлинского, Цивильского районов.
В республике на сегодня не так уж много крепких сельхозпредприятий. Бывая в таких, как правило, слышишь от руководителей, что горючего у них запасено до осени. Была возможность закупить по невысоким ценам. Не меньше, конечно, думают и о семенах, но без солярки даже самые элитные и высококачественные не положишь в землю. Таких, кстати, по республике имеется пока лишь 10% от общего количества. (Хотя в целом потребность в семенном зерне удовлетворена). И если в Красноармейском районе элитных семян почти треть, то в том же Алатырском, Мариинско-Посадском и Шумерлинском районах их нет совсем.
В преддверии посевной активизировались республиканские сель­скохозяйственные органы. На днях состоялось заседание штаба по проведению сельхозработ. Приводя данные о готовности всех посевных атрибутов, зам. министра сельского хозяйства Э. Александров заметил, что нередко сведения, поступающие из районов, расходятся с теми, что обнаруживаются при реальном знакомстве с обстановкой на местах. Раньше это называлось очковтирательством и порой жестко наказывалось. Впрочем, представляя радужные данные, сельхозпроизводитель наказывает, прежде всего, себя – благополучными цифрами по осени амбары не наполнишь.

Амур-Импорт предлагает китайские бульдозеры, осуществляет прямые поставки любой спецтехники из Китая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.