И гороховое дерево в полный рост

Оказывается, в Чувашии есть и такое растение. Конечно же, речь идет о желтой акации — кустарнике высотой до 4 метров с желто­зелеными гладкими ветвями. Желтые цветки похожи на цветки гороха. Да и плод – стручок с семечками. В народной медицине настой из его листьев и коры применяют при атеросклерозе, от головной боли, изжоги, при заболеваниях печени. Жители Сибири и Урала пили его при катаре верхних дыхательных путей. Как хороший медонос, акация издавна применяется для обсадки пасек. Мед, полученный с нее, считается необычайно целебным при авитаминозе, истощении, упадке сил.
В новой книге доктора медицинских наук, профессора Григория Алексеева описана не только вся подноготная лекарственных растений, произрастающих и культивируемых на территории Чувашии, но и рассказывается об их применении в научной и научно-бытовой медицине. Для начинающих травников – незаменимое руководство к действию. Кстати, заготовкой целебных сборов в нашей республике активно увлечены не только пенсионеры, но и школьники.
Под одной обложкой представлено около 200 видов растений, сведения о которых аккуратно разложены по отдельным полочкам. Есть разделы о дикорастущих, ядовитых, пряно-ароматических, пищевых культивируемых лекарственных растениях. Также даны краткие сведения о распространении, местах произрастания и фармакологических свойствах трав, кореньев, ягод и плодов. В справочнике сообщается о препаратах, приготовляемых из них и широко применяемых в лечебной практике. Большинство растений представлено цветными рисунками. Автор провел для любознательного читателя интересный экскурс в прошлое зеленой аптеки Чувашии.
Хотя основная цель книги – ознакомить читателей с новыми данными о дикорастущих и культивируемых лекарственных растениях, Г. Алексеев своей новой работой призывает любителей природы, частных торговцев, предприимчивых людей сохранять и помогать воспроизводству лекарственных и съедобных растений.
Не секрет, что в последние годы растет интерес людей к широкому использованию «зеленой аптеки» и «зеленой кухни» для сохранения здоровья, предупреждения и лечения болезней. Автор более 250 работ в области медицины известен как организатор здравоохранения и педагог, заслуженный деятель науки и лауреат Государственной премии Чувашской Республики. Кстати, в книге им составлены «показания к применению и наиболее часто употребляемые лечебные сборы из целебных растений».

СЧ-Совет
Григорий Алексеев ре­комендует при бессоннице, раздражительности и нервном возбуждении принимать по половине стакана настоя два раза в день за 30 минут до еды. В составе сбора настоя: валериана лекарственная (корень) – 20 гр., ромашка аптечная (цветки) – 30 гр., тмин обыкновенный (плоды) – 50 гр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.