Ясный мир перед глазами

_d0b3d0bbd0b0d0b7d0b0В современной жизни на глаза приходится нагрузка, значительно превышающая ту, что предусмотрена природой. Длительное пребывание за компьютером, недостаток витаминов, всевозможные стрессы – все это не лучшим образом сказывается на зрении. Как помочь глазам?

ДОЛОЙ ШЛАКИ

Чтобы избежать сухости глаз, надо пить больше соков, минеральной воды, травяного чая – не менее 1,5­2 литров жидкости в сутки (но не перед сном!). Это поможет вывести из организма шлаки и «лишнюю» воду, которые вызывают образование «мешков» под глазами, делают наши веки припухшими. Эти «глазные» неприятности создают впечатление «заспанности», усталости и, естественно, портят наш внешний вид.

ДЕЛАЕМ ЗАРЯДКУ

Сделайте гимнастику для глаз, которая улучшит кровообращение тканей вокруг глаз и снимет усталость. Плотно сомкните веки и сосчитайте до 10, широко откройте глаза и тоже сосчитайте до 10, не морща при этом лоб. Теперь, не поворачивая головы, как бы следите глазами за медленно качающимся маятником, считая до 20. Затем закройте глаза и, сосчитав до 3, начинайте упражнение сначала. Делайте медленные круговые движения глазами, будто следите за большим колесом, вращающимся 2 раза в одну сторону и 2 раза – в другую. Быстро, считая до 10, моргайте на каждый счет, затем посидите с закрытыми глазами, считая до 6. Держа голову прямо, поднимите глаза вверх, сосчитайте до 6, а затем на такое же время опустите их вниз и закройте. Каждое из предложенных упражнений повторите 3­4 раза.

КОМПРЕСС С ШАЛФЕЕМ

Снятию усталости хорошо помогают холодные примочки на веки – отвар ромашки, василька или шалфея, огуречный сок, спитой зеленый чай, тертый картофель, завернутый в салфетку искрошенный лед. Рекомендуется делать раз в неделю маску: нарезая к ужину салатик, отложите немного мелко нарезанной петрушки. Положите зелень на закрытые веки, а сверху накройте влажными ватными тампонами. Полежите 15 минут, а после маски по нижнему веку к вискам нанесите крем, содержащий витамины А и Е. Через 10­15 минут остатки крема снимите легкими движениями ваткой, смоченной раствором чая.
Можно попробовать и контрастные компрессы из шалфея: 1 ч. ложку листьев шалфея залить 10 мл кипятка, накрыть крышкой и через 30 минут процедить. Затем половину отвара остудить, другую – подогреть. Смочить тампоны в холодном и горячем отваре и попеременно прикладывать к глазам. Делать это надо перед сном.

ВНИМАНИЕ!
Очень щепетильно и внимательно относитесь ко всем изменениям, которые происходят с глазами. Так, «мушки» или «бегающие» перед глазами строчки могут быть вызваны высоким кровяным давлением. А снижение зрения по вечерам говорит о недостатке в организме витамина А.

«Домашняя энциклопедия».

Опубликовано: 27 марта 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.