Под снегом посевам не страшно

Нынешнего мартовского похолодания озимые культуры не боятся – они пока надежно укрыты снегом, утверждает зам. руководителя Россельхозцентра по Чувашии О. Белова. Опасения могут возникнуть в случае быстрого таяния с последующими заморозками. Может образоваться корка, которая станет давить на посевы, что чревато появлением снежной плесени.
По данным обследования на конец февраля, средняя высота снежного покрова составляет 5–45 см при средней глубине промерзания почвы 13–70 см. Наибольшая глубина промерзания – в центральных и южных районах республики, где температура в первой декаде февраля в ночные часы держалась ниже ­30 градусов по Цельсию. Температура в узле кущения в первой пятидневке составляла ­3 градуса, однако ниже не опускалась. Вследствие этого произошло некоторое ослабление растений, так как эта температура близка к критической, но гибели растений не наблюдалось.
Средняя изреженность посевов составляет 13,1%, местами на участках с невысоким снежным покровом в центре и на юге она достигает 40–70%. Большинство посевов (68,1%) находится в удовлетворительном состоянии, сообщили специалисты центра.

Опубликовано: 14 марта 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.