Годы, как тугие ростки

_dscn2053-d0b2d0b0d181d0b8d0bbd18cd0b5d0b2Нина Петровна Васильева родилась в Лесных Туванах Шумерлинского района. Она и думать не думала, что всю свою долгую жизнь проведет среди окрестных дубрав и сосен.
Замуж Нина вышла за местного парня Илью из своей же деревни. Родила шестерых детей, но выходить удалось лишь четверых. Мужа похоронила еще сорок лет назад. Выручало то, что после потери кормильца она более четверти века проработала в Шумерлинском лесничестве. Была бригадиром в питомнике по выращиванию саженцев дуба. За место держалась крепко. Зарплата была хоть и маленькая, всего 34 рубля в месяц, но зато стабильно выплачивали, не то что в колхозе. А еще работникам лесничества выдавали бесплатно дрова для топки печей, сено для домашней скотины, разрешали пасти буренок на лесных полянах. Дочка Аля да сыновья Юра, Коля и Володя во всем матери помогали – и лес заготавливали, вооружившись ручной пилой, и сено все лето косили. Бывало, даже всей семьей в 26-м лесном квартале ночевали, чтобы не тратить время на дорогу домой.
В питомнике по 2-3 миллиона саженцев выращивали, вспоминает Нина Петровна. Дети с малолетства помогали собирать желуди. Осенью клали их под снег на хранение, засыпали опилками, чтобы в рост не пошли. Когда весной земля поспевала, извлекали желуди, промывали, очищали и на специальной сеялке высаживали в грунт. Грядки в шесть рядов заранее готовили, тщательно, как для лука-севка. Сорняки пололи вручную. На четвертый год саженцы обычно выкапывали. Делали связки по сто штук, грузили в тележки и развозили по лесным кварталам.
Питомник, в котором работала Васильева, специализировался на выращивании дубов. Правда, в последние годы там и ели начали подрастать. Маленькие новогодние елочки даже в Москву отправляли целыми вагонами на продажу. С 20 декабря начинали их вырубать, чтобы к празднику успеть. Сажали как капусту – в лунки, дети ходили и поливали.
А еще в питомнике экспериментировали на делянках: то плантацию кедра устроят, то сибирский орех высадят. По всем оврагам обязательно ивы сажали, оказывается, их тоже сначала в теплице выращивали. Собирали пушинки – и в песок. Поливали обильно, покрывали, чтобы ростки появились. Так разводили красную иву, которую в народе называют вербой. В православное Вербное воскресенье она правит бал.
Нина Петровна помнит, как из питомника саженцы вербы стандартом в 42 сантиметра отправляли по всей Чувашии. Жаль, это дело забросили, редко где теперь увидишь заросли красной вербы. А еще по мартовскому насту отправляли детей за семенами липы. Выбирали подходящее дерево, расстилали под ним простыню, кто пошустрее, лез к вершине и тряс ветки. Так собирали семена для будущих посадок.
Сейчас Нина Петровна живет в семье младшего сына. «Мне позволяют в меру сил ухаживать за домашней скотиной, – говорит она. – Вечерами с внучкой рукодельничаем. Люблю вязать шерстяные носки. И в 80 лет у меня, говорят, неплохо получается. Спицы, поверьте, так похожи на тугие молодые ростки».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.