Наша «Чайка»

Свой 27-й день рождения в начале весны 1964 года В. Терешкова встретила на родине мужа А. Николаева. При посещении Чебоксарского хлопчато-бумажного комбината почетных гостей усадили за чайный стол. Фото Ю.Хухрина
Свой 27-й день рождения в начале весны 1964 года В. Терешкова встретила на родине мужа А. Николаева. При посещении Чебоксарского хлопчато-бумажного комбината почетных гостей усадили за чайный стол. Фото Ю.Хухрина

Валя, Валюша, «Чайка», первая женщина­-космонавт, Герой Советского Союза и большинства стран бывшего соцлагеря, председатель Комитета советских женщин, генерал­-майор авиации, бывшая супруга нашего легендарного земляка А.Г. Николаева… Да, это все она, В. Терешкова, теперь уже сама человек-­легенда. Вчера страна отметила юбилей Валентины Владимировны – «Чайке» исполнилось 75.
Глава Чувашии М. Игнатьев отправил в адрес уроженки деревни Большое Масленниково Тутаевского района Ярославской области поздравительную телеграмму. «Сердечно поздравляю Вас с юбилеем! – сказано в ней. – Ваш жизненный путь, успехи и достижения, несомненно, являются вдохновляющим примером как для современной молодежи, так и для людей старшего поколения. Желаю Вам крепкого здоровья, счастья и благополучия!»
К этим поздравлениям присоединились многие. В частности, в Звездный городок (подмосковный город Щелково), где долгие годы проживает первая женщина­космонавт, отправлена теплая поздравительная телеграмма от Ассоциации содействия космонавтике «Байконур – Чебоксары». По словам ее руководителя В. Тихонова, одна из последних встреч Валентины Владимировны с жителями Чувашии состоялась больше трех лет назад на космодроме Байконур, где солидная группа юных космонавтов республики собиралась стать очевидцами очередного старта космической ракеты.
Люди старшего поколения хорошо помнят космическую семью В. Терешковой и А. Николаева, а молодежь, возможно, подробностей не знает. Расскажем об этом браке лишь вкратце.
Бывшая ткачиха ярославского комбината «Красный Перекоп» полетела в космос 16 июня 1963 года и пробыла в невесомости 2 суток 22 часа 50 минут. Полет перенесла тяжело. Через пять месяцев после полета, 3 ноября 1963 года, «Чайка» вышла замуж за нашего земляка, космонавта­-3 Андрияна Николаева. В то время в народе ходило много слухов о том, что руководители советского государства, в частности, Никита Хрущев, мечтали сделать из Терешковой и Николаева идеальную семейную пару, мол, не зря посаженым отцом на свадьбе был Никита Сергеевич. Затем космонавты не раз опровергали подобные слухи. В народе судачили также о неком научном эксперименте, ученые, мол, решили изучить, могут ли рождаться дети у людей, побывавших в космосе.
Через год родилась черноглазая, как сам отец, Алена. Выросла, выучилась на доктора, регулярно сейчас приезжает на могилу отца в Шоршелы. А вот сама семья испытания временем не выдержала: просуществовав несколько лет, брак распался. После этого Андриян Григорьевич больше не женился, а Валентина Владимировна дважды выходила замуж (обоих ее мужей сейчас уже нет в живых).
После своего полета в космос В. Терешкова продолжала готовиться к новым стартам, но общественная работа занимала у нее все больше времени. В 1985 году рассматривался вопрос о возможности ее повторного полета в космос, но он по разным причинам не состоялся. С тех пор «Чайка» занималась работой в советских и российских общественных организациях.
Несмотря на все жизненные перипетии, в Чувашии Валентину Владимировну всегда любили и уважали, и эти чувства с годами нисколько не изменились. Для жителей республики она всегда остается нашей «Чайкой».
Как прикольно поздравить с днем рождения девушку узнаешь на сайте funcalls.ru. Поздравления в виде шуточного телефонного звонка от Путина, Медведева, Жириновского, приколов и розыгрышей от других знаменитостей в любую точку России и зарубежья. Funcalls.ru — поздравления на мобильный.