«Только не ленись…»

В нынешнюю зимнюю стужу гостил я у сестры в деревне Верхние Ачаки Ядринского района.
Как-то довелось побеседовать с Альбиной Егоровой, главой администрации Большешемердянского сельского поселения, на чьей территории находятся Ачаки. Кроме них, еще шесть населенных пунктов, где насчитывается более 700 дворов. Альбина когда-то работала специалистом в известном колхозе «Ленинская искра», так что прекрасно знает проблемы сельских тружеников.
Когда разговор коснулся личных подсобных хозяйств, первым делом прозвучала фамилия Валерия Михайлова из Верхних Шемердян. «Это настоящий трудоголик, – сказала Альбина. – И вся его семья такая». На своей семейной ферме, выяснилось далее, Михайловы держат два десятка свиноматок. За поросятами к ним не только со всей ближайшей округи, но и из соседних регионов приезжают. Свинина от Михайловых приглянулась многим чувашским рестораторам.
…Неприметный домик на краю села. По виду не скажешь, что тут обитает зажиточная семья. Но зато на самом подворье – ряды добротных сараев и построек, «залезших» уже на огород.
С чего начинал Валерий? А с поездки в некогда знаменитый колхоз им. Е. Андреева соседнего Моргаушского района, откуда доставил породистых поросят. Но сразу, конечно, понадобились деньги. Составил хозяин бизнес-план, чтобы получить льготный кредит в Россельхозбанке, потом еще один… Деньги шли поначалу в основном на возведение помещений для животных. «Бригаду нанимал?» – спрашиваю. «Зачем? Я сам строитель, да и родня помогала».
Вообще строительный «хлеб» для Валерия один из основных. С бригадой берет подряды в соседних селах и районах. Когда объект близко, с утра на своей машине выезжает на работу, вечером возвращается – не хочет полностью перекладывать хозяйские заботы на плечи домочадцев. Хорошо хоть мама присматривает за кроликами, которых и не счесть. А ведь еще на дворе три коровы, молоко от которых идет на выпаивание поросят. Ну и, конечно, сами корма выращивают. Свеклу, к примеру, от которой мясо якобы становится особенно сочным. Куда реализует свинину? Есть постоянные покупатели – они сами приезжают за продукцией. А вот сам Валерий на рынке не торгует…
Возле летней кухни примечаю пару охотничьих лыж, поблизости три гончие собаки скучают. Находит хозяин время и для охоты («для меня это спортивный интерес»). В прошлом году участвовал в соревнованиях в Нижнем Новгороде, где команда из Чувашии взяла не один приз.
Ближайшая задача Валерия – возвести второй этаж дома. Вот так, этаж за этажом, и строит он свою жизнь.

В. ГРИГОРЬЕВ.

Опубликовано: 6 марта 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.