АПК – отрасль стратегическая

_090506-07
«Это очень чувствительный вопрос. Мы проводили снижение для очень узкого сектора. Мы подумаем еще раз и вернемся к этому вопросу, ведь сегодняшние страховые взносы – это завтрашние пенсии российских граждан», – ответил В. Путин председателю Чувашпотребсоюза В. Павлову на его предложение о снижении ставок страховых взносов для потребительских кооперативов с 34 до 20% – как у сельхозкооперативов.
Вопрос прозвучал на состоявшемся в Уфе Всероссийском аграрном форуме, в котором участвовала чувашская делегация.
В своем выступлении, предшествовавшем ответам на вопросы сельчан, премьер-министр подытожил развитие АПК в последние 5-6 лет и обозначил основные вехи на перспективу, сказал глава нашей делегации министр сельского хозяйства республики С. Павлов на встрече с журналистами. Особенно примечательно, что В. Путин, пожалуй, впервые причислил АПК к стратегическим отраслям – наравне с «оборонкой», машиностроением, космосом. Сельское хозяйство оказалось одной из наиболее отзывчивых на отдачу сферой производства. В 2011 году в стране зафиксирована рекордно низкая инфляция за последние 20 лет, и весомый вклад в решение этой макроэкономической задачи внесли те, кто работает на селе. Благодаря именно их усилиям удалось не только получить хороший урожай, но и удержать на приемлемом уровне цены. Урожай зерна в 2011 году составил почти 94 млн. тонн, что дало возможность восполнить резервы страны и с запасом обеспечить внутренние потребности. Кроме того, вышли на экспортный потенциал 27-28 млн. тонн – третье место по продажам зерна на мировом рынке. Страна вышла на экспорт мяса птицы, в ближайшее время повезем за «бугор» свинину.
С. Павлов с удовлетворением сообщил о сохраняющихся на предстоящие полевые работы льготы на приобретение горюче-смазочных материалов. Как сказал на форуме В. Путин, скидка составит 30% от цены, сложившейся в каждом регионе на 31 декабря прошлого года. При этом скидка будет рассчитываться не от розницы, а от опта, что еще ниже. Объемы поставки льготного топлива будут увеличены на 10%, что позволит сельхозпроизводителям только в первой половине этого года сэкономить 11 млрд. рублей.
Нынче на обновление парка сельхозтехники страны выделяется порядка 5 млрд. Существенно доступнее станет ее приобретение в лизинг. Премьер обрадовал сельчан новым лизинговым условием – оформление приобретения техники отечественного производства без первоначального взноса с отсрочкой первого платежа на полгода. Кроме того, за счет федерального бюджета будет компенсироваться порядка половины затрат сельхозпроизводителей на создание и модернизацию внутрихозяйственных мелиоративных сетей.
Представителей Чувашии, как, впрочем, и остальных регионов, не могли не удовлетворить и меры по поддержке фермеров и сельских индивидуальных предпринимателей. На эти цели из федерального бюджета направляется 2 млрд. рублей. Если в прошлом году крестьянским хозяйствам на субсидии при оформлении земельных участков было выделено 120 млн. рублей, то в нынешнем – уже 1,4 млрд. рублей.
Существенную поддержку и в нашей республике получит развитие молочного скотоводства, отметил С. Павлов. По этой специализированной программе на данную отрасль из федерального бюджета выделено пока 24 млн. рублей, но, не исключено, будет больше. Причем речь идет не только о крупных сельхозпредприятиях, но и о личных подворьях. А в программе развития АПК страны до 2020 года в расчете на одну корову, содержащуюся в личном хозяйстве, уже со следующего года предусматривается субсидия до 3000 рублей. Это в определенной мере станет дотацией к закупочным ценам на молоко.
Директор КУП «Агро-Инновации» Н. Васильев озвучил рассуждения премьера о последствиях от вступления в ВТО. Как отметил В. Путин, многие ее нормы уже вошли в повседневную практику нашей работы. А для поддержки наиболее чувствительных отраслей АПК, в частности птицеводства и свиноводства, на ближайшие три года в бюджете предусмотрено 18 млрд. рублей.
Правила ВТО прежде всего касаются прямой поддержки сельхозпроизводителей, но они никак не затрагивают программ комплексного развития сельских территорий. Но непрямая форма поддержки возможна – это развитие инфраструктуры, сельские дороги, благоустройство населенных пунктов. В общей сложности за ближайшие два года в этот проект может быть направлено не менее 130 млрд. рублей. Никогда раньше таких средств не вкладывалось.
Также будет расширяться система подготовки сельских кадров. В этом году до 2,5 млрд. рублей в целом по стране увеличен объем средств на поддержку молодых сельских специалистов. В рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села», которая продлена до 2013 года, уже построено более 15 млн. кв. м жилья, обеспечено газом и водой более половины домов в сельской местности, кроме того, значительно улучшены электроснабжение и телефонизация наших сел.
Сегодня у нас уже есть все для того, чтобы сосредоточиться не только на количественных, но и на качественных показателях, сказал в заключение В. Путин. Именно качество и доступность отечественной продукции должны быть основными целями национальной аграрной политики. И, конечно, благополучие, новые возможности для миллионов наших граждан в значительной степени зависят от того, как будет развиваться село.
На форуме выступила министр сельского хозяйства России Е. Скрынник. Инвестиции в основной капитал увеличатся в 2,3 раза, рентабельность сельскохозяйственного производства вырастет до 25%, средняя зарплата – в 4,3 раза, отметила глава министерства. Жилищные условия улучшат 203 тыс. сельских семей, в том числе 114 тыс. молодых семей и молодых специалистов. Все это позволит обеспечить население России качественным и доступным продовольствием и усилит роль страны как ведущего игрока мирового рынка сельскохозяйственной продукции.

Опубликовано: 2 марта 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.